Общество 29 ноября 2014 в 14:23

Гумпомощь не доходит до жителей Донбасса из-за террористов

В СНБО сообщили, что гумпомощь не доходит до населения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях. Вместе с тем из РФ в общем зашло около 950 грузовиков КамАЗ — часть этих грузовиков была полупустой, другие везли боеприпасы и топливо

Гуманитарная помощь, которая поступает на подконтрольные боевикам территории в Донецкой и Луганской областях, не доходит до населения, а используется для обогащения террористов, констатируют в СНБО.

"По оперативным данным, продовольственные и другие грузы, которые поступают в населенные пункты, находящиеся под контролем боевиков, концентрируются на складах или разворовываются военизированными группировками", — заявил на брифинге в субботу заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

Он напомнил, что начиная с 22 августа, на территорию Украины в рамках так называемого гуманитарного контроля из Российской Федерации зашло около 950 белых грузовых автомобилей типа КамАЗ. Эти грузовики имели возможность доставить значительное количество продовольствия и других грузов.

"Но часть этих грузовиков была полупустой, другие везли боеприпасы и топливо, причем даже в российских СМИ циркулирует информация, что до 50% гуманитарных грузов разворовывается еще на территории России", — отметил В.Полевой.

При этом он подчеркнул, что выезд этих грузовиков с территории Украины также не контролируется украинской стороной.

"Грузы, как мы видим, не доходят до людей, а используются террористами для собственного обогащения. Именно поэтому история с российскими так называемыми гуманитарными конвоями — это фикция, сделанная специально для картинки на телевидении", — отметил В.Полевой.

"Украина настаивает, что доставка гуманитарных грузов и их распределение должны осуществляться в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является Красный Крест, который обеспечивает доставку гуманитарки людям, которые в ней действительно нуждаются. Украина готова посылать гуманитарные грузы в оккупированные террористами и россиянами районы Донбасса, но боевики отказываются эту помощь принять", — подчеркнул он.

В целом, по его словам, в населенных пунктах на оккупированной боевиками и российскими войсками территориях все больше обостряется гуманитарная ситуация: усиливаются проблемы с водо-, газоснабжением, отоплением, медицинским и транспортным обеспечением, обеспечением продовольствием, функционированием промсектора и отсутствием денег у населения.

Полевой отметил, что это обуславливает быстрый рост протестных настроений среди местных жителей.

В свою очередь в ДНР ожидают прибытия очередного гуманитарного конвоя из РФ 30 ноября.

В центре управления по восстановлению Донбасса сообщили в субботу, что ожидают подвоза из РФ стройматериалов и продуктов питания. "В этом конвое мы ждем стекло и рубероид. Также ожидаем мясные и молочные консервы", — сообщил "Интерфаксу" представитель центра.

Предполагается, что колонна разделится на две части, одна из которых будет разгружаться в Макеевке, вторая — в Донецке.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...