24 сентября 2010 в 10:34

Гурвиц: Азаров нарушил закон

Одесский мэр Эдуард Гурвиц объяснил вчерашнюю критику Николая Азарова. Своими высказываниями о состоянии дорог в городе премьер-министр хотел поддержать кандидата в мэры от Партии регионов Алексей Костусева, считает Гурвиц

"Премьер-министр, как и члены его кабинета, должны забыть о том, что являются членами Партии регионов и не заниматься агитацией или антиагитацией, разъезжая по городам Украины, о чем неоднократно говорил Виктор Янукович. Поэтому Азаров должен оставаться только премьером, а не выступать с позиции главы Партии регионов", - сказал Гурвиц.

По его словам, находясь в Одессе, Азаров в своих выступлениях неоднократно агитировал за Костусева, что прямо запрещено законом.

Гурвиц также предположил, что Азарова дезинформировали относительно состояния городских дорог.

"Убежден, что премьер-министра грубо дезинформировали, и он должен найти и наказать обманщиков", - сказал он.

Мэр выразил удивление на предмет того, что Азаров раскритиковал дороги и фасады зданий в одном из самых красивых и ухоженных мест Одессы - архитектурные ансамбли возле Одесского национального академического театра оперы и балета.

"Премьер-министр, наверное, забыл о том, что именно за его подписью Одесса получила удостоверение по итогам 2009 года, как один из самых благоустроенных городов Украины. Об этом же свидетельствует награждение Одессы почетной доской Совета Европы", - сказал Гурвиц.

Он добавил, что, согласно программе развития Одессы на 2005-2015 годы, финансирование должно было поступать из государственного, областного и городского бюджетов.

"За 5 лет из областного бюджета мы не получили ни копейки. Государство финансировало эту статью расходов лишь на одну десятую. Из городского же бюджета выделялась сумма в 3-10 раз больше запланированной по различным статьям расходов", - сказал мэр.

Гурвиц добавил, что сложно не заметить, отреставрированные Приморский бульвар, Городской сад, Екатерининскую площадь, улицы Успенскую, Дегтярную, Тираспольскую и многие другие объекты.

Напомним, 23 сентября премьер-министр Николай Азаров критиковал мэра Одессы Эдуарда Гурвица за неудовлетворительное состояние фасадов зданий и городских дорог, по которым его привезли из аэропорта.

СПРАВКА

Гурвиц избирался народным депутатом Украины в 1998-м (от Народного Руха Украины) и 2002-м годах (от блока "Наша Украина").

В 2002 году Эдуард Гурвиц баллотировался на должность мэра Одессы. По итогам выборов был объявлен вторым. Обвинил своего конкурента в фальсификации выборов и обратился с соответствующим иском в суд. Суд иск отклонил.

В 2005 году - после прихода к власти "оранжевой" команды - Приморский райсуд города Одессы признал официальные итоги выборов Одесского городского головы 2002 года сфальсифицированными и отменил их. Решением суда Гурвиц был назначен городским головой Одессы.

раздел:

По теме:

Осталось шесть дней на выдвижение кандидатов на местные выборы
Политика 27 сентября 2010 в 11:11

Осталось шесть дней на выдвижение кандидатов на местные выборы

На этой неделе, с 27 сентября по 2 октября, проходит выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности мэров городов

Губернатор: Гурвиц не может оставаться мэром Одессы
Политика 04 октября 2010 в 13:56

Губернатор: Гурвиц не может оставаться мэром Одессы

Губернатор Одесской области "регионал" Эдуард Матвийчук считает, что команда мэра Одессы Гурвица скомпрометировала себя уголовными делами и не имеет права руководить городом