Харьков сделал «УкрСибу» предложение на $39 млн.

Международный аэропорт «Харьков» ищет инвестора, готового вложить в предприятие $39 млн. Об этом «ДЕЛУ» сообщил директор коммунального предприятия «Международный аэропорт «Харьков» Виталий Бура. «Мы хотим провести капитальный ремонт взлетной полосы — это
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

то же время депутатская комиссия харьковского горсовета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям уже рекомендовала руководству аэропорта направить инвестпредложение группе «УкрСиб».

«Эта группа изъявляла желание инвестировать в аэропорт», — подтверждает Виталий Бура. При этом он добавил, что интерес к предприятию есть также у турецких, французских и американских инвесторов. Топ-менеджер также отметил, что никаких конкретных предложений аэропорт пока не получал.

Получить комментарий у совладельцев «УкрСиба», Александра Ярославского и Эрнеста Галиева, не удалось. Однако источник, близкий к собственникам, подтвердил их заинтересованность в этом местном аэропорте. «Это вполне возможно, так как совладельцы родом из Харькова. Группе интересен этот бизнес, и это будет не первая их инвестиция в аэропорт», — объяснил источник.

По мнению же членов комиссии горсовета, в реконструкции аэропорта инвесторы согласятся участвовать только при условии вхождения в капитал аэропорта. «Если бы я был инвестором, безусловно, я просил бы взамен контрольный пакет акций коммунального предприятия. Возможна также смешанная форма акционирования», — говорит депутат Харьковского горсовета Юрий Сапронов. Он также отметил, что ранее горсовет одобрил предоставление льгот аэропорту по аренде земли в размере 2,5 млн. грн.

Бура рассчитывает, что в течение февраля-марта депутаты горсовета утвердят форму привлечения инвестиций, а исполнительный комитет горсовета объявит тендер на привлечение инвестора. «Это может быть либо концессия, либо совместное предприятие — все зависит от решения депутатов», — объясняет директор.

По результатам 9 месяцев прибыль КП «Международный аэропорт «Харьков» составила 2,4 млн. грн.

Финансово-промышленный холдинг «УкрСиб» вырос из регионального банка в многоотраслевую промышленную группу.