Экономика 23 апреля 2007 в 13:28

Харьковский метрополитен просит Минтранссвязи поднять тариф

Харьковский метрополитен просит Министерство транспорта и связи переутвердить тариф на перевозку пассажиров. Об этом сказано в письме начальника метрополитена Сергея Мусеева в Минтранссвязи.

сказано в письме, финансовое состояние метрополитена с июля может резко ухудшиться в связи с отсутствием решения относительно продления действия ч. 1 ст.18 Закона Украины "О городском электрическом транспорте" об оплате горэлектротранспортом за электроэнергию по тарифам, установленным для населения.

В связи с этим, при годовом потреблении электроэнергии метрополитеном на производственные потребности в объеме 102,0 млн. кВт/час, его затраты в расчете на год увеличатся на 16,5 млн. гривен. "По причинам, не зависящим от метрополитена, в текущем году пассажиропотоки уменьшились по сравнению с 2006 годом более чем на 5%", - сказано в письме.

При утверждении действующего тарифа на проезд в размере 0,75 гривни эти факторы не учтены.

Кроме того, приказом Минтранссзвязи Украины от 5 марта 2007 года № 191 утвержден "Порядок формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена)", предусматривающий включение в расчет тарифа затрат на обновление изношенных основных средств и осуществления капитальных инвестиций на техническое развитие метрополитена.

Эти затраты также не включены в действующий тариф.

В письме отмечается, что при существующем тарифе финансовое состояние метрополитена остается тяжелым, утвержденные убытки на 2007 год составляют 23,6 млн. гривен.

Для уменьшения убытков на протяжении 2006 года и января-марта 2007 года высвобождено 279 работников, реорганизована социальная сфера с выводом ее на безубыточную деятельность, достигнута экономия электроэнергии на 2,0 млн. кВт/час.

"Но за счет внутренних резервов самостоятельно решить проблему оздоровления финансового состояния предприятия невозможно", - подчеркивается в письме.

Как сообщил Мусеев, руководство метрополитена не вносило предложения относительно размера нового тарифа.

Как сообщалось, в марте Антимонопольный комитет согласовал проект приказа Минтранссвязи "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена)".

В октябре 2006 года Харьковская областная государственная администрация повысила цену на проезд в Харьковском метрополитене на 50% до 0,75 гривны за поездку.

Харьковский метрополитен имеет 3 линии общей протяженностью 35,6 км с 28 станциями.

Ежедневно Харьковский метрополитен перевозит 700-800 тыс. пассажиров.

В Харькове проживает 1,46 млн. человек.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...