Экономика 25 февраля 2014 в 20:28

Хочешь помочь Украине деньгами — становись в очередь... сразу за ЕС, Россией и американским фондом

В следующем месяце Украина может получить первый миллиард евро от ЕС и Россия вдруг изъявила желание оставаться нашим кредитором, даже Фонд Джорджа Сороса возобновляет сотрудничество с Киевом

Первый миллиард европомощи светит Украине уже в марте

Европейский Союз готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства, более одного миллиарда евро финансовой поддержки уже в марте. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Политик подчеркнул, что обязательным условием помощи является проведение реформ новым правительством в Киеве.

"Это абсолютно исключительная финансовая помощь Украине, которая больше никогда не будет выделяться без обязательств", — подчеркнул он. Левандовский добавил, что страны европейского сообщества больше не могут себе позволить "предоставлять деньги втемную". По его словам, помимо финансовой помощи, Украина может рассчитывать на кредиты под низкий процент от европейских банков. Ожидается, что вся финансовая помощь составит более 20 млрд евро.

А лидер группы социалистов в Европейском парламенте Ханне Свобода считает, что краткосрочная финансовая помощь Украине должна быть предоставлена безо всяких условий.
"Краткосрочная помощь должна быть предоставлена сейчас, чтобы провести страну через ближайшие недели, но долгосрочная помощь должна быть оказана на условиях реформ", — считает он.

Не за горами и Соглашение об ассоциации

Украина и Европейский Союз могут подписать его уже летом этого года, а парламенты 28 стран — членов ЕС ратифицируют документ в течение 2015 года. Об этом заявил в Брюсселе председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок.

"Я бы хотел сделать прогноз. Если все нормально сработает с новым правительством, если нужные условия будут выполнены — это касается избирательного законодательства, реформирования правовой системы, все то, над чем уже работают или что уже сделано. Плюс вопрос Тимошенко уже решен. Я прогнозирую, что Соглашение об ассоциации может быть подписано летом и может быть ратифицировано в следующем году после дальнейших реформ", — сказал он.

Россия хочет помогать Украине и впредь

Россия рассчитывает на продолжение реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом заявил в Вашингтоне министр экономического развития РФ Андрей Улюкаев.
"Мы надеемся на продолжение данной программы, но хотим знать, кто теперь является нашим партнером с украинской стороны", — сказал Улюкаев. Он также подчеркнул, что Россия будет уважать любое решение украинского правительства и народа.

В то же время заместитель министра финансов России Сергей Сторчак отметил, что РФ не имеет никаких юридических обязательств перед Украиной по предоставлению оставшихся 12 млрд долларов финансовой помощи из 15 млрд, оговоренных ранее.
"Юридических обязательств таких нет. Речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены, время покажет", — сказал он.

А глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пугает новой торговой войной. Он допускает, что Таможенный союз может ввести временные ограничения на поставки продукции повышенного риска из Украины, так как "не исключает снижения уровня контроля его безопасности".

Теперь и на Дальнем Востоке понижают рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I, Япония) понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В+ до В- и поместило его на пересмотр в сторону понижения.

В соответствии со шкалой R&I, рейтинги уровня В свидетельствуют о том, что кредитоспособность такого заемщика или эмитента находится под вопросом и требует постоянного внимания.

Джордж Сорос "возвращается" в Украину

Международный фонд "Видродження", основанный известным американским финансистом и миллиардером Джорджем Соросом, сделал заявление, что после "перезагрузки" власти возобновляет свое сотрудничество с Украиной. Фонд готов содействовать новым властям и будущему правительству в проведении реформ в стране. "После свержения прогнившего режима Украина нуждается в немедленных реформах", — утверждает фонд. Напомним, что еще 30 ноября фонд объявил, что прекращает сотрудничество с украинской властью.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...