Политика 04 апреля 2018 в 13:15

Холодницкий в Раде прокомментировал дела о взятке для Супрун и квартире Лещенко

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий ответил на вопрос Сергея Лещенко и напомнил, что дело по его квартире за $350 тыс. открыто, и он ждет завершения следствия

Совсем недавно Сытник и Холодницкий сидели рядом. Фото: НАБУ Совсем недавно Сытник и Холодницкий сидели рядом. Фото: НАБУ
Совсем недавно Сытник и Холодницкий сидели рядом. Фото: НАБУ

Назар Холодницкий косвенно подтвердил правдивость записей НАБУ, совершенных в его кабинете. Это следует из ответа руководителя САП народному депутату Сергею Лещенко, которому он припомнил о дорогой квартире в центре Киева.

"Два года меня, как руководителя САП, пытаются дискредитировать и сказать, что я какой-то не такой. А почему? Потому, что я был против того, чтобы какая-то аналитическая записка заменила производство по вашей квартире за $350 тыс. (этим словам часть депутатов громко аплодировала — Ред.). Я был против, и не было внесено в ЕРДР. Но я вас информирую, хоть и с опозданием, но лучше позже, чем никогда, это производство зарегистрировано. И я жду от органов следствия, чем оно завершится. Потому как анализ доходов и расходов не позволяет вам приобрести квартиру в центре Киева", — рассказал Холодницкий, выступая с трибуны Верховной Рады.

Также он прокомментировал фрагмент записей прослушки по делу о квартире в Вишневом. Напомним, мер Вишневого якобы требовал от застройщика 1-комнатную квартиру в "Акварели-2" для министра Супрун или ее помощника за то, что Минздрав выдаст горбольнице дорогостоящее медоборудование (маммограф).

Из записей, опубликованных НАБУ, следует, что Холодницкий встретился со своим другом и одновременно свидетелем уголовного производства замдиректора ООО "Акварели Девелопмент Холдинг" (известный застройщик в г. Вишневое). Глава САП предупредил застройщика о следственных действиях, а в другом фрагменте Холодницкий отчитал своих прокуроров за намерение провести обыски в офисе застройщика.

"Кроме всего прочего, я не просто руководитель САП. Я еще и процессуальный прокурор по многим производствам. В том числе и по застройщику г. Вишневое. Но когда застройщик, который уплачивает налоги, строит тысячи квартир, готовый сотрудничать со следствием, приходит и говорит, что я вам дам всю информацию… И когда я, как прокурор и процессуальный руководитель, общаюсь со свидетелем… Я не могу идти в суд с домыслами. И по этому производству, и по всем остальным, по которым были сделаны аудиозаписи, я готов комментировать каждое свое слово", — рассказал Холодницкий.

По его мнению, то, что было опубликовано — хорошая игра на публику, а сами действия прокуроров, которых он отчитал, назвал давлением на бизнес.

"Я хочу видеть всю запись. Особенно, когда пришли и тупо взяли кагал обысков у бизнесмена… Я спрашиваю у прокурора, с какой целью ты проводишь обыски, а он мне не может пояснить. То это давление на бизнес", — эмоционально заявил Холодницкий.

Напомним, сегодня утром на Youtube-канале НАБУ были опубликованы некоторые фрагменты записей прослушки в кабинете Холодницкого.

"Они хотят … Сейчас приехали с подозрениями, об обыске, а в действительности… И выбрали они твою квартиру в доме", — предупредил Холодницкий своего приятеля.

Во время разговора застройщик консультируется с Холодницким, что ему отвечать следователям. При этом руководитель САП акцентирует на том, что достаточно говорить правду, которой будет достаточно для защиты застройщика в этом деле.

- Так мне что сказать, что квартира оплачена? — спрашивает представитель компании.

- Скажи правду. Что это типовой договор. Я не помню наверняка … Но акцентируй, что есть там министр здравоохранения или нет — мне ничего не известно… Ну давай объективно: он же тебе ничего не говорил, что дай квартиру за маммограф. Ничего, — пояснил ему Холодницкий, при этом пообещав "урегулировать вопрос" с мэром Вишневого.

Еще одна запись по этому делу касается вмешательства Холодницкого в процесс оформления документов для проведения обысков у застройщика Вишневого. Руководитель САП с ненормативной лексикой отчитывает прокуроров, которые подали документы в суд без его согласия.

"Ну пришел сам застройщик. Сам пришел, сам сказал, я вам готов помочь, я вам дам все документы. А мы тут приходим к нему с обыском", — пояснял свою позицию Холодницкий.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...