Владельцу попавшего в Марганце под локомотив автобуса дали пять лет

Владельцу автобуса, попавшего в кровавое ДТП в Марганце в 2010 году, дали 5 лет лишения свободы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Предприниматель, владелец автобуса "Эталон", водитель которого допустил столкновение с электровозом на железнодорожном переезде Марганец–Никополь, в результате которого погибло 45 человек, приговором Марганецкого городского суда осужден к 5 годам лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, кроме того осужденный лишен на два года права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров на автотранспорте.

"Владелец автобуса осужден по ч.2 ст.271 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). Он допустил к управлению принадлежащего ему транспортного средства водителя, не оформив с ним должным образом трудовые отношения (последний работал без заключения трудового договора), не предоставил ему соответствующее обучение, стажировку, инструктаж", — говорится в сообщении прокуратуры.

"Кроме этого, подсудимый не учел того, что водитель ранее был лишен права управлять всеми видами транспортных средств сроком на один год, а также то, что медицинский осмотр последний проходил еще в 2004 году, тогда как должен был делать это не реже одного раза в три года", — отмечается в документе.

Государственное обвинение считает данный приговор суда слишком мягким и будет обжаловать его в апелляционном порядке.

Как сообщалось, ДТП в Марганце Днепропетровской области произошло 12 октября 2010 года. Водитель, проигнорировав запрещающий сигнал автоматической переездной световой и звуковой сигнализации, оповестительные сигналы электровоза, выехал на железнодорожный переезд, где произошло столкновение автобуса с электровозом. В результате столкновения погибли 45 человек, в том числе и водитель автобуса, а еще 8 получили телесные повреждения.

По количеству жертв ДТП стало самым масштабным за годы независимости Украины. После этого в правительстве приняли решение о постепенной замене железнодорожных переездов в стране мостами и путепроводами. В частности, на месте трагедии путепровод был открыт уже в апреле 2011 года.