Общество 04 декабря 2017 в 14:38

Реформы в Украине: сторонников "зрады" больше, чем приверженцев "перемоги"

Украинцы в вопросе реформ стали больше надеяться на себя и меньше на Запад. 77% опрошенных не указали ни одной успешной реформы,а главными виновниками этого называют чиновников и олигархов

Реформы в Украине: сторонников "зрады" больше, чем приверженцев "перемоги"
Фото: Эмма Солдатова

Среди опрошенных граждан Украины 39,7% не верят в успех реформ в стране и 42% считают, что не сделано ничего из необходимых реформ, свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

По данным соцопроса, в частности, в прогресс реформ совсем не верит 39,7% респондентов; в целом не верят, но доля надежды еще есть — 26,9%; в целом верят, хотя есть сомнения — 21,6%; уверенны — 5,5%, затруднились ответить — 6,3%.

Отвечая на вопрос, как они оценивают прогресс реформ, сколько сделано из того, что власть уже должна была сделать, 41,5% опрошенных украинцев считают, что не сделано ничего,

35,2% — сделано около 10%,

10,5% — сделано не более трети,

2,5% — сделано не более половины,

0,4% — большая часть необходимых реформ уже сделана,

9,8% — затруднились ответить.

Важнейшими для украинцев реформами последние три года остаются: антикоррупционная реформа (60%), реформа здравоохранения (44%, в прошлом году — 30%), пенсионная реформа и реформа системы соцзащиты (36%, в прошлом году — 29%), реформа органов правопорядка (34%), люстрация чиновников (21%), реформа армии, укрепление обороноспособности (20%).

Из вышеуказанных относительно успешными были признаны лишь пенсионная реформа (9%), образовательная реформа (5%) и реформирования армии (5%).

Ни одной успешной реформы не указали 77% населения.

Наибольшее сопротивление проведению реформ оказывают бюрократия, чиновники (35%) и олигархи (34%). Также тормозом в проведении реформ называют правительство (29%) и президента (25,7%).

Среди двигателей реформ — правительство (30%), президент (28,5%), само население (27%), общественные организации, волонтеры (26%), страны Запада (17%). По сравнению с прошлым годом несколько больше надежд населения стало возлагать на себя, на общественные организации и волонтеров, и несколько меньше надеяться на страны Запада.

СПРАВКА

В ходе исследования было опрошено 1 тыс. 614 респондентов возрастом от 18 лет. Опрос проводился 23 октября-5 ноября во всех регионах страны (кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,6%.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему украинцы не вышли на митинг Саакашвили — соцопрос
Политика 23 ноября 2017 в 11:59

Почему украинцы не вышли на митинг Саакашвили — соцопрос

Ни одно из требований митингующих под Верховной Радой не является доминирующим или очень важным для украинцев. А большинство украинцев вообще выступают против нового Майдана

Досрочные выборы в Раду сейчас выгодны "Батькивщине" и партии Ляшко — соцопрос
Политика 22 ноября 2017 в 16:12

Досрочные выборы в Раду сейчас выгодны "Батькивщине" и партии Ляшко — соцопрос

Партия Саакашвили пользуется поддержкой среди 1,6%, а партия Яценюка с 0,8% поддержки вообще не имеет шансов пройти в парламент