Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Идея министра транспорта принесла мошенникам 10 миллионов

Транспортная прокуратура расследует уголовное преступление чиновников Минтранса, которые заплатили 10 миллионов за неосуществленную поставку оборудования для системы «Единый электронный билет»

Транспортная прокуратура Киева расследует уголовное дело против служебных лиц Расчетного центра Министерства транспорта, которые подозреваются в растрате бюджетных средств на сумму около 10 млн. грн.

Как стало известно «ДЕЛУ», эти деньги Министерство транспорта заплатило коммерческой компании ЗАО «Мальва» за поставку програмно-аппаратных средств и оборудования, выполнения проектных, монтажных и других работ, связанных с внедрением автоматизированной системы «Единый электронный билет».

Как выяснило следствие, на протяжении июля-ноября 2009 года стороны составили акты приема-передачи, в которые внесли недостоверные сведения о выполнении ЗАО «Мальва» своих обязательств в полном объеме по договорам и о соответствии выполненных работ и поставленного оборудования по качеству, объему и количеству. Хотя факта поставки оборудования и выполнения работ не было, расчетный центр Минтранса перечислил деньги в размере 9,8 млн. грн. на счета поставщика – ЗАО «Мальва». 

В настоящее время ведется следствие.Напомним, еще в 2008 году тогдашний министр транспорта Йосип Винский начал лоббировать идею внедрения системы единого билета на все виды транспорта.

По словам руководителя министерства, «сквозной билет» должен был дать потребителю возможность выбора оптимального маршрута движения с использованием нескольких видов транспорта. Это даст возможность оптимизировать финансовые расчеты, облегчит управление транспортными потоками, а пассажиры смогут заказывать сквозные электронные билеты в отделениях «Укрпочты» по месту жительства или через Интернет.

В Минтрансе прогнозировали, что новинка значительно сократит очереди в билетных кассах и снизит стоимость самого билета.