Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иена достигла трехмесячного пика к евро на фоне неприятия риска

Иена выросла до трехмесячного максимума к евро в начале торгов в Азии в понедельник, поскольку распродажа на глобальных фондовых и кредитных рынках побудила инвесторов сокращать рисковые позиции, в том числе открытые в ходе торгов «carry trades».

позже иена частично отступила от достигнутых уровней, поскольку японские инвесторы воспользовались ростом низкодоходной японской валюты, чтобы продать ее и купить валюты с более высокой доходностью.

"Многие люди хотят продавать на любых ралли", - говорит Люк Уоддингтон из Royal Bank of Scotland.

Кроме того, давление на иену оказало сокрушительное поражение правящей коалиции премьер-министра Японии Синдзо Абэ на выборах в верхнюю палату парламента в воскресенье, грозящее стране политическим противостоянием и тупиком с учетом того, что консервативный лидер хочет остаться на своем посту.

По мнению аналитиков, результаты выборов негативны для иены, однако, скорее всего, отступят на второй план, тогда как вперед могут выйти опасения по поводу дальнейшего снижения фондовых рынков и корпоративных облигаций в Японии после распродажи вслед за падением рынков США на прошлой неделе.

"Абэ сказал, что не уйдет в отставку, так что влияние на денежно-кредитную политику ограничено", - говорит Масафуми Ямамото из Nikko Citigroup.

"Иена до сих пор очень чувствительна к истории сокращения риска, и рынки акций будут ключевым фактором на этой неделе".

К 8.46 МСК доллар стоил 118,45 иены против 118,60 иены в конце торгов в США в пятницу. В ходе сегодняшней сессии он приближался к 3,5-месячному минимуму, установленному на прошлой неделе на торгах EBS на уровне 118,02 иены.

За евро давали 161,52 иены против 161,69 в США. Ранее сегодня он опускался до трехмесячного минимума на уровне 160,64 иены.

Пара евро/доллар практически не изменилась и стоила $1,3635 против $1,3633 в США.

Согласно поступившим сегодня данным, промышленное производство в Японии выросло на 1,2 процента в июне в месячном исчислении, укрепив ожидания того, что Банк Японии может повысить процентную ставку в августе.