Экономика 01 января 2007 в 1:01

Игра ва-банк

Что бы первые лица Украины ни говорили, а вопросы цены на газ и цена аренды для Черноморского флота России – вещи взаимосвязанные. Отсюда логично предположить: от цены российского газа будет зависеть интенсивность и острота переговоров по флоту.

Если газ Украина будет получать по $95 за 1 тыс. куб. м – процесс будет вялотекущим. Увеличение цены – автоматическое оживление «флотских» разборок.


Пока Украина на правильном пути. Прежде чем предъявлять претензии, нужно сделать инвентаризацию. Дальше – актуализация вопроса цены за «причал» флота. Частично Украина уже назвала цену – почти $2 млрд.


Успех на переговорах с россиянами зависит от того, сможет ли Украина вовлечь западных специалистов. Ведь если “из носа не выковыривают” цену на газ, то, наверное, существует и формула цены аренды территории для военной базы иного государства. Спрогнозировать, на чьей стороне будет мировое мнение, не так сложно. Конечно, Россия будет сопротивляться. Не исключено – агрессивно. Возникнут новые «войны». Скорее всего, Россия попытается разыграть и «крымскую» карту. Севастополь уже увешан различными надписями типа «Не отдадим Крым хохлам». Потому не менее важный момент - разъяснительная работа среди местного населения. К примеру, севастопольцы как Отче Наш должны знать, насколько лучше они смогут жить, если русские будут платить рыночную цену за пребывание флота. И главное, чем они будут заниматься, если русский флот уйдет.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...