Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Илюмжинов намерен лететь в США выяснять, за что его внесли в санкционный список

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что его адвокаты ожидают официального решения Министерства финансов США с мотивировкой внесения его в санкционный список по Сирии

"Мои юристы уже в США, они занимаются и шахматными турнирами, и ждут официальную бумагу от Минфина США с содержанием претензий ко мне. Такой бумаги нет, я обо всем читал только в интернете", — сказал Кирсан Илюмжинов по телефону.

На этой неделе стало известно, что Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. Глава FIDE, по сообщению Минфина США, был внесен в список, в частности, "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии".

Сам Илюмжинов претензий не признает и в ближайшее время намерен посетить США, где состоятся переговоры по месту проведения чемпионата мира по шахматам — в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско или Нью-Йорке.

Минфин США сообщает, что Илюмжинов — один из руководителей также включенного в санкционный список "Русского Финансового Альянса". О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. Как заявлял тогда Илюмжинов, его встреча с президентом Сирии продолжалась более трех часов. Позже в интервью российским СМИ Илюмжинов заявлял, что играл в шахматы с Асадом.

Напомним, в санкционный список по Сирии включили также Джорджа Хасвани, ранее попавшего в "черный список" ЕС сирийский предприниматель, и Мудалал Хури, являющийся одним из руководителей банка "Русский Финансовый Альянс". Четвертым физлицом, попавшим под санкции, оказался киприот Никос Николау, "имеющий отношение" к Хури.

Шесть юридических лиц, оказавшихся под санкциями США, помимо банка "Русский Финансовый альянс", стали: Ezegoo Investments LTD., Hesco Engineering & Construction CO, Hudsotrade Limited, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.