Экономика 15 сентября 2015 в 11:32

Иностранные инвестиции в экономику России сократились вдвое

Размер прямых иностранных инвестиций в экономику России упал до уровня Казахстана

Россия в первом полугодии 2015 года привлекла прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $2,8 млрд, что на 46,1% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets.

Это лишь немногим превышает, например, показатель Казахстана ($2,51 млрд). При этом хотя в Казахстане сумма и меньше, но у страны был зафиксирован рост вложений в новые проекты на 258,8%. Кроме того, издание отмечает, что зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд, рост на 229%).

"Замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах — а в некоторых случаях даже рецессия — негативно отражаются на прямых иностранных инвестициях. В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в проектах, которые при более благоприятных условиях были бы хорошей возможностью для роста", — пишет издание.

Снижение инвестиций зафиксировано и в других крупных развивающихся странах: на 26,18% — в Китае, на 65,1% — в Бразилии, на 63,6% — в Корее. Среди лидеров роста после Казахстана, Словакии и Боснии и Герцеговины оказалась Индия — она показала рост на 149%, до $30,6 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...