Экономика 01 января 2007 в 1:01

Иран боится второй Украины

Отголоски «газовой войны» между Украиной и Россией докатились до Ирана. Эта азиатская страна, над которой нависла угроза войны настоящей, засомневалась в надежности России как страны-партнера, на которого можно положиться в трудную минуту. Чтобы избежать

В эти дни в Москве решается, будет ли создано СП по обогащению урана для иранских АЭС на территории РФ. Если решение будет принято в пользу СП, Тегеран вполне может избежать международных санкций и снять с себя угрозу военного вторжения, планы которого уже обсуждаются среди американских конгрессменов. И президент страны, и иранское правительство в принципе не против пойти на уступки Западу и согласиться обогащать уран в России. А вот парламент страны - против. Основной аргумент иранских депутатов следующий: если страна переведет часть своего ядерного цикла в Россию, не возникнет ли ситуация, когда Москва «сыграет» на этой зависимости Ирана и в один прекрасный момент не заблокирует всю иранскую ядерную энергетику? Не случится ли с Ираном то, что произошло с Украиной, когда ей перекрыли газ?


По большому счету, такие подозрения в ненадежности России беспочвенны. Перефразируя классика, можно сказать, что Иран – не Украина, и Москва слишком рискует, если согласится на провокации с обогащением иранского урана на своей территории. За будущим СП (если, конечно переговоры в Москве закончатся его созданием) будут следить бесчисленные международные организации, так что даже при большом желании «наказать» Иран, нагло отобрав у него возможность обогащать уран, будет очень сложно.


Но сами по себе предположения, что от Москвы теоретически можно ждать подвоха, даже если они высказаны крайне радикальными представителями иранского парламента, ложатся клеймом на все энергетические проекты, в которых может принимать участие Россия. 

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...