Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иран и МАГАТЭ возобновили переговоры о ядерной программе

Иран во вторник возобновил переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей ядерной программе, в ходе которых дипломаты пытаются предотвратить применение новых санкций ООН против Тегерана.

дипломаты на прошлой неделе сообщили, что западные державы решили отложить ужесточение санкций Совета безопасности ООН против Ирана до сентября, надеясь, что переговоры положат конец сопротивлению, которое с 2003 года Иран оказывает требованиям ООН в отношении своей ядерной программы.

Встреча представителя МАГАТЭ Олли Хейнонена с заместителем главы иранской делегации Джавада Ваиди, прошедшая во вторник, должна укрепить договоренности, достигнутые во время начального раунда переговоров в Тегеране 10 дней назад.

Ни одна из сторон не прокомментировала начало переговоров в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

После заявлений об усилении прозрачности, прозвучавших ранее в июле, Иран согласился разрешить инспекторам МАГАТЭ снова посетить реактор на тяжелой воде, находящийся в стадии строительства, и к началу августа представить план по облегчению доступа МАГАТЭ к подземному иранскому заводу по обогащению урана.

Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сказал, что обещание Ирана внести поправки в этот план в ближайшие 60 дней, чтобы рассеять подозрения о секретных попытках Тегерана создать атомную бомбу, укрепило надежду на преодоление тупика, в который зашли отношения Тегерана с западными державами.

Аль-Барадеи также сказал об уменьшении объема работ по обогащению урана в Иране, зафиксированном инспекторами МАГАТЭ во время визита на завод в Натанце в начале июля.

Иран утверждает, что обогащает уран только для выработки электроэнергии и увеличения экспорта нефти.

Но Тегеран пригрозил прекращением сотрудничества с наблюдателями ООН, если Запад решит принять третью резолюцию о более жестких санкциях.

Дипломаты и аналитики говорят, что Тегеран, возможно, идет на уступки по некоторым вопросам, оставаясь непреклонным по другим, чтобы сохранить свои позиции в стратегической игре с западными державами.

Некоторая открытость Тегерана в отношениях с МАГАТЭ, по всей видимости, пошатнула мнение членов Совбеза ООН - в особенности России и Китая - о необходимости новых санкций и сформировала некую политическую платформу для частичного продолжения ядерной программы.

Иран ранее проигнорировал несколько резолюций Совбеза ООН, выработанных ЕС и Вашингтоном и требовавших полного прекращения ядерных разработок в обмен на торговые привилегии.