Иран ни за что не согласится на "плохую" сделку по атому — глава Ирана

Иран против компромиссов с "шестеркой". Иран ни за что не согласится на "плохую" сделку по атому, заявил аятолла Али Хаменеи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не против компромиссов с "шестеркой" по атомной проблеме, однако не допустит заключение невыгодной для его страны сделки, сообщают в воскресенье официальные иранские СМИ.

"Я согласен, что мы можем согласовать условия соглашения, но я никогда не допущу заключения "плохой" сделки", — сказал Хаменеи, выступая перед военными.

"Американцы все время повторяют, что отсутствие соглашение — это лучше, чем заключение неудачной договоренности. Я полностью с этим согласен", — добавил он.

Напомним, 24 ноября 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий, представляющий собой промежуточное соглашение сроком на полгода. Стороны договорились, что Иран берет обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики.

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года, 18 июля 2014 года стороны продлили переговорный процесс до 24 ноября 2014 года.

На протяжении всех раундов переговоров после подписания Женевского соглашения проблемными оставались следующие вопросы: перепрофилирование работы тяжеловодного реактора в Араке; работа завода по обогащению урана "Форду" (до соглашения уран на этом заводе обогащался до 20%, в настоящее время до 5%, однако некоторые из стран "шестерки" настаивают на закрытии предприятия); комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана; график выполнения итогового соглашения и его сроки.