Иран получил доступ к $100 млрд

Львиная доля активов Ирана была заморожена в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Власти Ирана сообщают, что получили доступ к $100 млрд замороженных иностранных активов после отмены санкций, связанных с его ядерной программой. Об этом пишет The New York Times.

По словам пресс-секретаря иранского правительства Мохаммада Багера Нобахта, львиная доля активов находится в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

В иранском центробанке сообщили, что уже девять финучреждений страны подключены к системе SWIFT.

Напомним, Евросоюз в марте 2012 года решил отключить от системы SWIFT несколько десятков иранских банков за их причастность к незаконным ядерным и ракетным разработкам.

16 января Международное агентство по атомной энергии объявило о выполнении Ираном взятых на себя международных обязательств в рамках соглашения относительно ядерной программы страны, а ЕС заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана.

США формально отменили иранские санкции по банковской деятельности, морской торговле, поставкам стали и в ряде других отраслей.