Иран пошел на конфликт

Сегодня заканчивается срок в 30 дней, данный Советом Безопасности ООН Исламской Республике Иран для прекращения всех работ по обогащению урана. Тегеран требования ООН не выполнил
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Мы овладели технологией производства ядерного топлива, и никто не сможет отнять ее у иранской нации», — такое категоричное заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне представления окончательного доклада директора МАГАТЭ по ядерной программе государства.

Надейся на худшее…

Сегодня Совет Безопасности ООН снова будет решать судьбу Ирана, в этот раз — на основе доклада Мохаммеда аль-Барадеи, главы Международного агентства по атомной энергии. Шансы того, что доклад будет позитивным для Тегерана, очень малы. Ведь Исламская республика не выполнила основное требование Совета Безопасности ООН. В частности, не восстановила мораторий на проведение промышленного обогащения урана. Более того, за последние две недели Тегеран еще больше разозлил как Совбез, так и США заявлениями об успехах в процессе обогащения урана. «Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями», — сказал президент Ахмадинежад. Исламской республике удалось произвести низкообогащенный (3,5%) уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Россия — больше не друг

«Исходя из всего этого, доклад Мохаммеда аль-Барадеи будет негативным для Ирана», — считает генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, в таком случае «иранское досье перейдет в Совбез ООН, а СБ уже на законном основании на своей чрезвычайной сессии рассмотрит вопрос о принятии санкций в отношении Тегерана». Вместе с тем, Сафаров считает, что вероятность того, что санкции все-таки будут приняты, очень мала. «Россия и Китай эти санкции не поддержат», — считает он.

Однако стоит отметить, что Россия, которая в «ядерном скандале» изначально смотрела в сторону Ирана и всеми способами пыталась уберечь Тегеран от каких-либо агрессивных выпадов со стороны США, теперь перешла на сторону Вашингтона. Так, будучи ранее готовой на создание совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ, Москва 13 апреля впервые публично осудила поведение Тегерана. «Мы считаем, что это шаг в неправильном направлении», — таков был вердикт России, озвученный официальным представителем МИД РФ Михаилом Камыниным.

Отомстит ли Иран Украине?

В том случае, если санкции против Тегерана все же будут приняты, первой реакцией Ирана будет выход из МАГАТЭ. Официальные лица исламской республики уже не раз говорили о «полном прекращении добровольного сотрудничества с МАГАТЭ и выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия». Никто не сомневается в том, что свои угрозы Иран выполнит. Более того, согласно последним заявлениям высшего руководства республики, Иран в ближайшее время может рассмотреть вопрос о прекращении торгово-экономического сотрудничества с государствами, которые поддержат решения МАГАТЭ и Совбеза по «ядерному досье». В случае введения международных экономических санкций, согласно заявлениям Меджлиса (парламента. — «ДЕЛО»), Иран готов к полному прекращению двусторонних экономических связей со странами, выступившими за такие меры. Согласно официальному документу МИД Украины от 14 марта 2006 года, наша страна «присоединилась к инициированным или поддерживаемым Европейским Союзом внешнеполитическим инициативам по отношению к Ирану». Исходя из этого, Украине следует ожидать ответных действий со стороны Ирана, направленных на приостановление или полное прекращение торгово-экономического сотрудничества в некоторых отраслях. Скорее всего, такие «санкции» Ирана охватят проекты в энергетической сфере, перспектива реализации которых до сих пор находится под вопросом. Иранская сторона долгое время уклоняется от конкретных действий по реализации проекта строительства газопровода Иран-Кавказ-Украина-ЕС, который позволил бы нашему государству диверсифицировать поставки энергоносителей.