Иран разочаровал и обеспокоил ООН

Иран вновь стал основной темой для политических бесед: Тегеран снял пломбы, поставленные ООН, и приступил к практическим исследованиям в технологиях создания ядерного топлива. Обеспокоенные таким поступком Ирана, министры иностранных дел так называемой «е
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейцы просят о переговорах

Официальное заявление о возобновлении Ираном исследований в ядерной области (по соглашению с инспекторами МАГАТЭ) было озвучено Тегераном во вторник. Тогда же заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди поспешил сделать заявление, что «Иран проводит различия между исследованиями и самим процессом производства ядерного топлива», подчеркнув, что «…на производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий». Представители МАГАТЭ подтвердили, что сняты печати с завода по обогащению урана в Натанзе. Пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - после недолгих переговоров передали Ирану официальное письмо с предложением отложить ядерные исследования и сесть за стол переговоров со странами-членами ЕС.

«Неправильный шаг» Тегерана

Возобновление исследований ЕС называет «агрессивным выпадом» против договоренности, подписанной с Тегераном два года назад. Тогда Иран добровольно приостановил все работы по обогащению урана именно в результате переговоров с «евротройкой». Он пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия международного сообщества к своей ядерной программе. А сегодняшние действия Ирана «…это шаг в неправильном направлении, мы очень озабочены и в связи с этим намерены провести переговоры в рамках ЕС», - отметила Кристина Гэллач, пресс-секретарь департамента международной политики и безопасности ЕС.

Официальный Лондон высказал опасение, что подобный поступок Ирана ставит под угрозу переговоры этой страны с ЕС, намеченные на середину января 2006 года. Британский премьер-министр Тони Блэр процитировал слова главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о том, что терпение международного сообщества подходит к концу «благодаря» действиям Ирана.

Россия, в свою очередь, по словам вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, сделала Ирану одно очень разумное предложение - обогащать иранское ядерное топливо на территории России, «чтобы не нарушать норм международного права и не вызывать беспокойства международного сообщества».