Политика 01 января 2007 в 1:01

Иран сделал шаг к войне

Тегеран официально подтвердил начало работы ядерного объекта по обогащению урана в городе Натанзе. Распоряжение о возобновлении работы Организация по атомной энергии Ирана получила лично от иранского президента Махмуда Ахмадинежада

В то же время, Ваиди опроверг сведения о том, что Иран начал обогащение в крупных объемах, как предполагали представители МАГАТЭ. "Нам нужно время, чтобы изготовить 60 тысяч центрифуг", - сказал Ваиди.


Факт начала работы ядерного объекта Натанзе подтверждают и представители МАГАТЭ, получившие информацию о запуске Тегераном гексафторида урана (UF6) в часть центрифуг для получения обогащенного урана. Однако официально комментировать такой шаг Ирана в Агентстве отказываются. «До 6 марта, когда запланирована передача доклада МАГАТЭ в Совбез ООН, ни представители Агентства, ни сам директор Мохаммед аль-Барадеи никаких заявлений делать не будут», - сказал «ДЕЛУ» пресс-секретарь организации Айхан Эвренсель. 


В начале марта ожидается встреча Совета управляющих МАГАТЭ, на которой будет решено, рекомендовать ли Совету безопасности ООН применение санкций против Ирана. По словам Ваиди, вне зависимости от решения МАГАТЭ для Ирана неприемлемо прекращение исследований процесса обогащения урана. "Иран не позволит подрыва своего суверенитета и национальной безопасности", - сказал Ваиди.


Он также сказал, что Иран все еще готов обсудить компромиссное предложение России по обогащению урана на российской территории - 20 февраля Иран направит в Москву делегацию для обсуждения этого вопроса. "Мы призываем Запад не создавать для нас проблем, потому что мы, в свою очередь, не намереваемся создавать каких-либо проблем для них", - заявил он.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...