Испания предлагает провести Евро-2012 вместо Украины (обновлено)

Глава Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр предложил руководству УЕФА перенести матчи ЧЕ-2012 из Украины в Испанию из-за взрывов в Днепропетровске и ситуацией с Юлией Тимошенко. Григорий Суркис опроверг данное заявление
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Зарубежные СМИ пишут о том, что глава Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр предложил руководству Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенести матчи чемпионата Европы из Украины в Испанию.

Вероятность переноса матчей Евро-2012 с Украиной в другую страну возникла в связи с побоями, нанесенными экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, и обстановкой в стране после взрывов в Днепропетровске, пишет УНН.

В Европе все чаще звучат призывы бойкотировать игры Евро-2012, которые пройдут в Украине с 8 июня по 10 июля. В правительстве Германии дали понять, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от посещения Украины во время чемпионата Европы в зависимости от дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Также заместитель министра экономики и развития Германии Гудрун Копп настаивает на том, чтобы наказать Украину за нарушение демократических стандартов и провести все матчи финала Евро-2012 только в польских городах.

Накануне операционный директор Евро-2012 в УЕФА Мартин Каллен исключил возможность переноса матчей, поскольку в такой короткий срок сделать это просто нереально (до старта осталось 39 дней). По его словам, если в какой-либо стране становится очевидной невозможность проведения первенства, то существует только один выход — перенос турнира на другой год. Он также отметил, что европейская федерация не ожидает переноса Евро-2012, но не исключает такой возможности.

Суркис все отрицает

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис утверждает, что руководитель Испанской футбольной ассоциации, один их вице-президентов УЕФА Анхель Мария Вильяр не предлагал перенести матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года из Украины в Испанию.

"Я настаиваю на прекращении любых спекуляций вокруг темы Евро-2012. Это касается, в том числе, и распространения слухов о якобы заявлении президента Испанской федерации футбола господина Вильяра, который якобы обратился в УЕФА с предложением перенести турнир в Испанию. Я разговаривал с коллегой по телефону. Он сказал, что это ерунда и что никаких комментариев об этом он никому не давал", — приводит слова Суркиса пресс-служба ФФУ.

Глава украинской футбольной ассоциации отметил, что заседание Наблюдательного совета УЕФА 30 апреля в Ньоне, посвященное подготовке к проведению Евро-2012, прошло в деловой и конструктивной обстановке, и руководство Европейского футбольного союза выразили удовлетворение общим ходом подготовки к турниру в Украине и Польше.

"Такой была и является на сегодняшний день официальная позиция УЕФА относительно результатов многолетней упорной работы стран-хозяек турнира. Никаких других интерпретаций по этому поводу в коридорах штаб-квартиры УЕФА ни украинская, ни польская делегация не услышали", — подчеркнул Суркис.

СПРАВКА

Украина, выигравшая право организовывать Евро-2012 впервые в истории в 2007 году и потратила на подготовку к нему свыше 4 миллиардов долларов надеялась на активную популяризацию страны и культурное сближение с Евросоюзом. Матчи футбольного чемпионата должны состояться в украинских Киеве, Львове, Донецке и Харькове и польских Варшаве, Вроцлаве, Гданске и Познани с 8 июня по 1 июля.