Испанские провинции не хотят контроля правительства

Испания объявила об очередном ухудшении бюджетных показателей и намеревается бороться с ним за счет укрепления бюджетной дисциплины в регионах и ряда других мер

Вместе с тем данные показали усиление оттока капитала из четвертой по величине экономики еврозоны, что, как ожидается, дополнительно осложнит ее положение.

По итогам I полугодия дефицит бюджета центрального правительства составил 4,04% ВВП по сравнению с 2,2% за тот же период прошлого года.

В соответствии с планами Мадрида, за весь год этот показатель должен составить не более 3,5% ВВП, пишет The Wall Street Journal.

В 2011 году совокупный испанский дефицит (с учетом расходов центрального и региональных аппаратов, а также местных властей) составлял почти 9% ВВП. Согласно законодательству Евросоюза, годовые показатели бюджетного дефицита стран-участниц блока не должны превышать 3% ВВП. Однако ЕС дал Мадриду дополнительный год для приведения бюджета в норму: совокупный дефицит в 2012 году должен составить не более 6,3% ВВП, в 2013 году — 4,5% ВВП, в 2014 году — 2,8% ВВП.

Каталония и Андалусия — две из крупнейших провинций Испании — выступили против попыток центрального правительства жестко контролировать их расходы. Каталония — самый богатый из регионов страны, ВРП которого сопоставим по размерам с экономикой Португалии — бойкотировала встречу с министром Испании по делам бюджета Кристобалем Монторо, на которую должны были явиться представители всех 17 провинций, сообщает Financial Times.

Представитель Андалусии — самой густонаселенной провинции — покинул мероприятие до его официального завершения в знак протеста против требований о дополнительном сокращении расходов.

Мадрид в первой половине июля установил дефицит региональных бюджетов на уровне не выше 1,5% ВРП на текущий год и дал провинциям неделю на реализацию корректирующих мер. Однако уже тогда было очевидно, что почти половина провинций вряд ли сможет остаться в рамках 1,5%-ного дефицита, несмотря на все предпринимаемые шаги.

На долю региональных правительств Испании приходится почти треть госрасходов, включая высокую долю затрат в таких областях, как здравоохранение и образование, что связано со значительной децентрализацией власти.

По данным Банка Испании, чистый отток капитала из страны составил в мае 41,3 млрд евро по сравнению с 9,6 млрд евро за тот же месяц 2011 года. При этом испанские потребители и компании выводят средства из страны более быстрыми темпами, чем они поступают за счет вложений иностранных предприятий и частных лиц.