Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

История закрыта: Газпрому не вернут конфискованные в Украине активы

История закрыта: Газпрому не вернут конфискованные в Украине активы
"Газпром" отказался от компенсации по иску в международном суде за конфискованное имущество

Мировое соглашение между Украиной и ПАО "Газпром", подписанное в конце декабря 2019 года, не предусматривает возврата российской компании активов, конфискованных ранее по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "Интерфакс-Украина".

"В рамках этого урегулирования "Газпром" отказался от этой компенсации (по иску в международном суде за конфискованное имущество — Delo.ua). Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована. Эта история является закрытой", — сказал Витренко.

31 декабря 2019 года закончилось действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и РФ об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.

Как сообщалось, на переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и России достигли  окончательной договоренности  по принципиальным позициям по транзиту газа.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на брифинге 21 декабря сообщил, что транзитный договор по газу между Украиной и Россией планируется на 5 лет с возможностью его пролонгации на 10 лет. Он отметил, что зафиксированы минимально гарантированные для транзита объемы: 65 млрд кубометров в первый год, по 40 млрд кубометров в следующие 4 года.

30 декабря Украина и российское ПАО "Газпром" заключили мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательствах "Газпрома" уплатить почти $7,4 млрд по штрафу Антимонопольного комитета Украины.