Итальянская прокуратура продолжает расследование FIA

Заседанием Всемирного Совета по автоспорту закончилось расследование FIA по делу о шпионском скандале, но следствие по делу непосредственных участников событий — Майка Кофлэна и Найджела Степни продолжает итальянская прокуратура.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

днях ее представители закончили анализ доказательств, поступивших из Англии, где проходил 10 и 11 июля Верховный Суд Лондона разбирал дело Кофлэна — тогда бывший инженер McLaren согласился сотрудничать с Ferrari, а сейчас эксперты восстановили ход событий, проанализировав информацию на жестких дисках личных компьютеров Степни и Кофлэна.

"Пока по делу проходят лишь два человека, но очевидно скоро нам понадобятся показания свидетелей", заявил журналистам The Guardian полицейский чиновник Серхио Мариотти.

Доменико Вульпьяни, представитель Italian Postal Police — ведомства, занимавшегося изъятием, доставкой и анализом информации, сообщил подробности: "Нам пришлось использовать сложную методику восстановления удаленных и зашифрованных файлов. Обмен информацией был достаточно обширным, мы обнаружили не только данные о техническом устройстве машин Ferrari, но и подробную переписку о тестах отдельных узлов и аэродинамических элементов".

Напомним, что команду подозревали в том, что, поскольку в руках ее главного конструктора Майка Кофлэна (ныне отстраненного от работы) оказалась техническая информация, принадлежащая Ferrari, «серебряные» могли получить незаконное преимущество над соперниками.

Всемирный Совет по автоспорту признал вину McLaren и лишил команду очков в Кубке Конструкторов, но очки, заработанные гонщиками не тронуты.

Команде придется заплатить рекордный штраф в 100 миллионов долларов, а конструкция машин, разработанных для следующего сезона, будет проанализирована экспертами FIA, прежде чем McLaren разрешат участвовать в чемпионате.

В свою очередь McLaren подал апелляцию, рассмотрение которого запланировано на 19 сентября.

По материалам «F1news»