Итоги 2011 года: Почему и против чего протестовала Украина

В 2011 году в знак протеста против проводимых властью реформ и ущемления социальных прав люди практически еженедельно выходили на улицы. Подходящий к концу год в Украине можно справедливо назвать протестным

Кто платит, тот и заказывает музыку

Конечно, акции протеста-2011 нельзя сравнить с "революцией на граните", "Украиной без Кучмы" или Майданом. Если все эти мероприятия были довольно длительными, и зачастую заканчивались либо силовой развязкой, либо удовлетворением требований протестующих, то митинги образца 2011 года, по большому счету, не завершались ничем.

Одной из причин подобных "спринтерских" акций протеста, является факт недоверия к... протестам. И виноваты в этом, в большинстве своем, оппозиционные политики. "Мода" проводить проплаченные митинги по поводу и без привели к тому, что украинцы просто перестали реагировать на призывы "выйти на Майданы".

Справедливости ради стоит отметить, что и некоторые провластные депутаты не отставали в проведении подобных мероприятий. Чего только стоят "акции протеста", проводимые "Общевойсковым союзом" экс-члена фракции Партии регионов Олега Калашникова, в которых принимают участие несовершеннолетние, студенты, пенсионеры и люди сомнительной наружности, а-ля "их разыскивает милиция". Собственно, при таких "раскладах" стоит ли удивляться, что украинцы предпочитали "пошуметь" ради приличия да и разойтись по домам.

Три причины для провала акций неповиновения

Причем даже если люди выходили на улицы не ради денег, а отстаивая собственные права, хватало их ненадолго. Во-первых, потому что потеряли терпение. Требовать под Администрацией президента, Кабмином или Верховной Радой выполнения Конституции изо дня в день, несмотря на снег и дождь, смогли бы сегодня немногие. Тот же, кто был готов, либо получал "подачку" от власти и шел в свою хату с краю, либо получал дубинки "Беркута", которому не мог противостоять в одиночку.

Во-вторых, опять же, потому что в дела протестующих постоянно "суют нос" политики. Пиар депутатов от всех фракций на акциях протеста предпринимателей или "чернобыльцев" приводил к разброду в самих рядах протестующих. Начинался поиск "лидера". "Вождей" оказывалось много и в итоге акция затухала сама собой.

В-третьих, в акциях прошлого те же политики, в частности, оппозиция, умели находить консенсус. Диалог разных, порой радикально настроенных друг против друга политических сил приводил к тому, что и народ шел "против Кучмы" рука об руку. Однако нынешнее положение вещей таково, что оппозиционные "вожди" не могут договориться между собой. Тем более что место лидера оппозиции уже полгода, как вакантно. А на носу - парламентские выборы.

Каждый вышел "за свое"

Все печально в украинском гражданском обществе, не имеющем гражданской позиции. Показать власти "Кузькину мать" в уходящем году украинцы, конечно, сумели. Но выглядело это не как масштабное неповиновение, а банальное - "забрать свое".

Весной и в первые летние месяцы "бунтовали" студенты. "Студенты - это сила, Табачника "на мыло!" - скандировали они на митингах и требовали повышения стипендий до уровня прожиточного минимума. Также спудеи выходили на акции протеста против повышения платы за общежития и введения платного обучения. В коридорах Кабмина поползли слухи об отставке министра науки и образования Дмитрия Табачника, но, как уже было сказано выше, все закончилось "ничем". Правда, сам Табачник, уже осенью, на саммите министров образования стран СНГ в Киеве, получил от студентки букетом по лицу. Тем и обошлось.

В июле эстафету у студентов приняли пенсионеры. Правда, они уже требовали "голову Тигипко", а не Табачника. Однако, как бы ни было велико народное недовольство, и их митинги не стали началом нового Майдана.

Надежда на это появилась осенью. Тогда двухметровый забор у стен парламента, появившийся после череды акций протеста "из ниоткуда", четырежды пал под напором чернобыльцев и афганцев, требующих сохранения существующих социальных льгот.

Дважды "под куполом" запахло "жареным" - протестующие сумели прорвать "оборону" "Беркута" и даже снести двери одного из входов в парламент. Но оба раза штурм здания Верховной Рады провалился. Афганцам власть сразу пообещала не трогать их деньги. Чернобыльцев "немного помучила".

Сила - главный аргумент, деньги - еще главнее

Акции последних, в итоге, продлились с сентября по декабрь. Но алгоритм власти относительно "недовольных" успешно сработал. Формула действий в отношении митингующих проста, "как двери": сначала власть не замечает акций протеста, потом пытается "заболтать" их, а позже, когда интерес СМИ к протестующим спадет — применяется "силовой" вариант. Так случилось и с чернобыльцами. В конце октября их пытались "заговорить". Позже – перестали обращать внимание. И лишь тогда, когда от протеста подустали даже сами протестующие, объявляя о перерывах в своих акциях и "распыляясь" по регионам, начали действовать "силовики". В результате реализации этого сценария один из голодающих инвалидов-чернобыльцев в Донецке погиб во время разгона палаточного городка. К сожалению, это не стало поводом для социального взрыва. Власть снова "откупилась", а акция людей, вышедших, в первую очередь, защищать Закон, бесславно провалилась. Получилось, как всегда: вышли за благое дело, отстались "довольны", отстояв "шкурный интерес".

Справедливости ради стоит сказать, что дело здесь не в чернобыльцах, предпринимателях или пенсионерах, готовых принять "подачку" от власти. Дело в состоянии гражданского общества в Украине как такового. Люди еще не готовы к повторению Майдана. "Терпець не урвався". Пока. Но уже сегодня политологи и социологи прогнозируют: 2012 год будет более жестким. Акции протеста станут радикальнее. А социальные требования, пресловутый "шкурный интерес", перерастут в политические. Сумеет ли Украина переломить ситуацию? Учитывая тотальное "затягивание поясов" и "закручивание гаек", вполне возможно. Но случится это не раньше осени 2012 года. Подождем?