Происшествия 08 марта 2011 в 19:36

Из-за Ливии может начаться третья мировая война

По мнению министра внутренних дел Италии, стороннее военное вмешательство в дела Ливии чревато третьей мировой

Военное вмешательство в события, происходящие в Ливии, может привести к началу третьей мировой войны. Об этом заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони в интервью, которое опубликовала во вторник газета La Padania.

Как сообщало «Дело», президент США Барак Обама 7 марта заявил, что страны НАТО обсуждают различные политические меры для прекращения кровопролития в Ливии, в том числе и военные.

Кроме того, представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

«Меня не столько заботит президент Обама, сколько известные сторонники войны, которые предпочитают кратчайшие пути, не отдавая себе отчета в том, что военное вмешательство означало бы третью мировую войну», – заявил известный итальянский политик.

По его словам, «серьезная военная акция, в особенности со стороны США, не привела бы ни к чему иному, как к созданию коалиции арабских государств. И последствия этого были бы разрушительными». «Я бы всеми способами постарался предотвратить такой сценарий, сделав ставку на другие возможности», – указал глава итальянского МВД.

В этой связи Марони подчеркнул важность экономического участия международного сообщества в стабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, напомнив об идее «своеобразного нового плана Маршалла» для этого региона.

Напомним, с середины февраля в Ливии проходят массовые акции с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...