Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из-за Лукашенко Беларуси могут запретить участвовать в "Евровидении"

Ряд членов Европарламента планируют в четверг принять обращение к руководству Европейского вещательного союза с требованием лишить Белоруссию права участвовать в песенном конкурсе "Евровидение"

Предложение не допускать Белоруссию к конкурсу стало одним из вариантов санкций, которые готовит ЕС в ответ на жестокое подавление минскими властями акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

На прошлой неделе глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Белоруссию права участвовать в международных спортивных событиях. В частности, Бузек хочет запретить белорусским спортсменам участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Белоруссия - единственная европейская страна, подготовка и участие в "Евровидении" которой полностью финансируется из госбюджета. В прошлом конкурсе Белоруссию представляла группа "3+2" с песней Butterflies ("Бабочки"). В итоге белорусские певцы заняли предпоследнее, 24-е место, обойдя только Великобританию.

В 2011 году конкурс "Евровидение" пройдет в немецком Дюссельдорфе. Согласно правилам, конкурс принимает страна-победительница прошлого года. На "Евровидении-2010" первое место завоевала уроженка Дюссельдорфа, молодая певица Лена Майер-Ландрут выступавшая с песней Satellite ("Спутник"). Представитель России Петр Налич занял лишь 11-е место.

Вопрос о возможном вводе санкций против Белоруссии прояснится уже сегодня: Европарламент обсудит ситуацию в стране после президентских выборов. Как ожидается, депутаты ЕС примут достаточно жесткую резолюцию и введут карательные меры в отношении белорусских чиновников и президента страны Александра Лукашенко.

Белорусским чиновникам могут запретить въезд в Евросоюз, а также заморозить их счета за рубежом. Голосование по этой резолюции пройдет в четверг, 20 января.

Впрочем, определенные проблемы с поездками в Европу у белорусского лидера и его окружения уже возникли: накануне Польша запретила Лукашенко и ряду белорусских чиновников въезд в страну. По всей видимости, это стало реакцией Варшавы на озвученные Минском обвинения в том, что декабрьские беспорядки организовали спецслужбы ФРГ и Польши.

Напомним, после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала приблизительно 600 человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

Власти ЕС потребовали от Белоруссии освободить всех оппозиционеров, которые были арестованы после протестов. Помимо Европы, Белоруссии угрожают санкциями США. Вашингтон также требует как можно быстрее освободить всех схваченных оппозиционеров.