Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украине

Профессор Захматов из "президентского вуза" считает, что из-за взрывов в Макеевке в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Причиной такого шага он называет то, что взрывы произведены квалифицировано и с целью дестабилизировать ситуацию в стране

В Украине возможно введение чрезвычайного положения. Такую мысль в комментарии для Gazeta.ua выразил профессор кафедры национальной безопасности Академии управления при президенте Украины, специалист по взрывчатым веществам Владимир Захматов.

"Думаю, что были использованы боевые взрывчатые вещества, а не промышленные, которые используются в шахтах и карьерах, - отметил он. - Взрывы осуществлены квалифицированно, судя по тому, что никто не пострадал. Год назад во время президентских выборов была серия подобных взрывов. Почерк очень похож, возможно, это делали те же люди. Услуги таких специалистов стоят миллионы гривень".

По мнению профессора, такие акции могут привести к введению чрезвычайного состояния в стране.

"Я не исключаю введения чрезвычайного состояния, чтобы запретить все политические выступления, сборы и митинги, - сказал он. - Такие акции направлены на заострение политической ситуации. Финансирует их тот, кому выгодная дестабилизация в стране. Это не хулиганство и не криминал. Обычный криминалитет таким не занимается. Это чисто политическая демонстрация".

Владимир Захматов убежден, что исполнителей взрывов найдут. "Во всех странах на расследование подобных дел бросают лучшие силы, и как правило, исполнителей высчитывают. Так что полученные миллионы их не спасут. Ни одно государство не предоставит им пристанища", - заметил он.

Министр Бойко назвал взрывы в Макеевке зачатками экстремизма

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко убежден, что правоохранительные органы Украины ликвидируют "зачатки экстремизма". Об этом он сказал сегодня на шахте "Полтавская" в г. Енакиево Донецкой области, комментируя взрывы в Макеевке.

По словам руководителя пресс-службы ГП "Макеевуголь" Веры Лященко, министр назвал причиной взрывов в Макеевке "банальное вымогательство", указав, что произошедшее никак не связано с хозяйственной деятельностью ГП "Макеевуголь".

"Это вымогательство банальное. Потому что получили записку, которая была приклеена на здание горисполкома, с требованием выдать деньги, иначе взрывы будут по всему городу", - сказал Бойко.

Он убежден, что "правоохранительные органы должны быстро и эффективно вмешаться и прекратить вот эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны нашей стране и нашему региону".

"Это какой-то негодяй, который должен быть быстро найден и обезврежен", - заявил Бойко.


Утром в Макеевке Донецкой области прогремело два взрыва. По данным службы безопасности Украины, один взрыв произошел возле местного рынка, другой - возле здания госпредприятии "Макеевуголь". Жертв и пострадавших нет, однако на месте было найдено послание неизвестных о требованиях от властей большой сумы денег, в ином случае неизвестные грозят воспроизвести еще пять взрывов в 17.00.

Экс-замглавы МВД Москаль считает, что взрывы в Макеевке – не теракт, так как очень похоже на спланированную провокацию. Не исключено, что глава МВД мог позвонить знакомым в своей вотчине – Макеевке и попросить "навести шороху" перед митингами 22 января.

Газета "Сегодня" сообщила, что перед 17.00 от помещения Киевского горисполкома Макеевки, где должен пройти брифинг главы СБУ с журналистами, выехали три инкасcаторские машины в сопровождении большого количества авто силовиков. Предположительно, они поехали платить деньги, как и просили террористы. В то же время силовики не подтвердили данное предположение. отказались комментировать ситуацию.

Чрезвычайное положение объявляет президент

Чрезвычайное положение - особое правовое положение в стране, вводимое уполномоченными органами государственной власти на определенный период и ограничивающее гражданские права и свободы населения и допускающее применение особых мер для поддержания порядка.

Согласно статье 106 пункта 21 раздела V Конституции Украины "Президент Украины принимает в случае необходимости решение о введении в Украине либо в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации – с последующим утверждением этих решений Верховной Радой Украины".