Из-за захвата шахты в Свердловске могли пострадать тысячи людей — депутат облсовета

Действия членов Независимого профсоюза города Свердловска по захвату кабинета директора шахты "Красный партизан" можно квалифицировать как преступление, считает депутат Луганского облсовета Алексей Иванов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Действия членов Независимого профсоюза города Свердловска по захвату кабинета директора шахты "Красный партизан" объединения "ДТЭК Свердловскантрацит" можно квалифицировать как преступление. Такое мнение, комментируя произошедшие в конце минувшей недели события, высказал депутат Луганского областного совета, член комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Алексей Иванов.

По мнению депутата, лидер НПгС Константин Ильченко своими необдуманными действиями поставил под угрозу не только работу предприятия, но и жизни людей. "Что такое шахта? Шахта — это очень своеобразное специфическое предприятие. Там должна быть железная дисциплина. В противном случае мы сами знаем, к каким плачевным и трагическим результатам могут привести беспорядки. Шахта — это организм, требующий, чтобы каждый винтик крутился в одном направлении с одной скоростью и ни в коем случае не давал сбоя. Из-за поломки одного винтика зависят жизни тысяч человек. Людей, которые находятся на километровой глубине", — отметил Иванов.

По его словам, поскольку процессом управления шахтой руководит директор предприятия, то лишать его практически на сутки контроля — "это преступление". "10 января одна такая группка показала — она ни во что не ставят жизни других людей. Константин Ильченко — профессиональный провокатор. Он это и продемонстрировал", — добавил депутат областного совета.

По словами Иванова, информация Ильченко о противостоянии членам его профсоюза со стороны "каких-то молодчиков в спортивных костюмах" не соответствует действительности. "Там же было огромное количество сотрудников милиции. И что, какие-то неизвестные "спортсмены" пробили их кордон и ворвались на предприятие? Или невидимками просочились? Я лично звонил начальнику Свердловской милиции, чтобы узнать, что там за люди сквозь толпу милиционеров провались, он все опроверг. Так что в сказки Ильченко я не верю!" — сказал депутат.

Он также добавил, что сами шахтеры — работники "Красного Партизана" хотели "по-мужски" разобраться с захватчиками. "Насколько я знаю, были шахтеры — работники "Красного Партизана", которые сами порывались разобраться с захватчиками, так сказать, по-шахтерски, навести там порядок, вернуть свою работу в привычное русло. Их сдержала милиция", — резюмировал А. Иванов.

Напомним, 10 января люди, назвавшиеся членами НПгС, заняли кабинет директора ОП "Шахта "Красный партизан", требуя отменить приказ о реорганизации предприятия и устранить нарушения прав членов профсоюза. Губернатор области Владимир Пристюк создал комиссию по урегулированию конфликта.