Избран новый Патриарх Московский и Всея Руси

27 января в Москве Поместный собор Русской православной церкви выбрал нового Патриарха Московского и Всея Руси. Им стал местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Кирилл.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

в Москве Поместный собор Русской православной церкви выбрал нового Патриарха Московского и Всея Руси.

Сложная процедура

Заседание Поместного собора проходило в кафедральном Храме Христа Спасителя. С утра во вторник делегаты собора избрали президиум Поместного собора, в который вошли 13 митрополитов и архиепископов во главе с местоблюстителем митрополитом Кириллом. Делегаты также избрали Секретариат собора, членов счетной, мандатной и редакционной комиссий. После бюрократических формальностей глава президентской администрации России Сергей Нарышкин зачитал представителям церкви и мирянам приветственное послание от президента Дмитрия Медведева. Послание также направил президент Молдовы Владимир Воронин.

На соборе были зарегистрированы 702 делегата более чем из тридцати стран мира. По уставу, от каждой епархии на соборе присутствуют архиереи, а также по одному священнику, монаху и мирянину. Около 200 делегатов представляют Украину. Как сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов, украинские делегаты прибыли в Москву в понедельник и остановились в гостиницах «Университетская» и «Даниловская».

Процедура выборов Патриарха весьма непрозрачна и не детализирована уставом, ее устанавливает Священный Синод. Избрание Патриарха проводилось путем тайного голосования. Для избрания кандидат должен набрать 50% + 1 голос делегатов собора. Если же ни один кандидат не набирает необходимое количество голосов в первом туре, то проводится второй тур. В него выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Патриархом выбирается кандидат, набравший большинство голосов. В бюллетенях, розданных делегатам Поместного собора, значились три кандидата. Их выбрал в воскресенье Архиерейский собор также путем тайного голосования. Кандидатами стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Отметим, что выборы с выдвижением кандидатов на патриарший престол — это новшество. В дореволюционной Руси их называл царь. В советское время четкий регламент выборов главы церкви не был выработан. Поэтому порядок избрания патриарха в 1990 году (им тогда был избран Алексий II) был определен за несколько дней до Поместного собора. Тогда три кандидата были названы на Архиерейском соборе. Но Поместному собору тоже предоставили право назвать свои кандидатуры. По аналогичной схеме решили избирать Патриарха и сейчас.

Новый Патриарх

Главным претендентом на патриарший престол с самого начала все называли митрополита Кирилла. Обычно в силу консервативности института церкви ставший местоблюстителем человек в итоге и оказывается Патриархом. Кроме того, он получил большинство голосов на Архиерейском соборе, где был избран кандидатом. Конкуренцию ему мог составить митрополит Филарет, который пользуется большим уважением в церковной среде. Однако уже во время Поместного собора он взял самоотвод, призвав своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла.

Против митрополита Кирилла играло то, что он слывет в церковных кругах большим либералом, часто бывает на экуменических соборах в Европе и пытается на равных разговаривать с Кремлем. На протяжении многих лет митрополит Кирилл выступает как автор и ведущий воскресной программы Первого канала «Слово пастыря».