Политика 20 января 2016 в 20:11

Избрание нового Кабмина Молдовы завершилось штурмом парламента

За короткое время парламент Молдовы избрал новый состав правительства во главе с демократом Павлом Филипом. Это вызвало недовольство оппозиции и митингующих, которые через черный ход прорвались в здание парламента

Сегодня в экстренном порядке было созвано заседание парламента Молдовы, на котором выразили вотум доверия программе и составу правительства Павла Филипа (Демократическая партия). За проголосовали 57 из 101 депутата.

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция посчитала это "вопиющим нарушением". Против Филипа выступили фракции социалистов Игоря Додона,, коммунистов Владимира Воронина, а также ряд либерал-демократов и несколько независимых депутатов.

В состав правительства, в частности, вошли: премьер — Павел Филип (в прежнем правительстве занимал должность министра информационных технологий и связи); вице-премьер по реинтеграции — Георгий Балан); вице-премьер, министр экономики — Октавиан Калмык (бывший заместитель министра экономики); вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции — Андрей Галбур (бывший заместитель министра, бывший посол в Москве); министр финансов — Октавиан Армашу (работал в компании Sudzuker-Moldova); министр внутренних дел — Александру Жиздан (бывший сотрудник МВД, недавно был назначен заместителем директора службы информации и безопасности); министр обороны — Анатолие Шалару (действующий министр), министр культуры — Моника Бабук (действующий министр).

Павел Филип после голосования заявил, что программа деятельности нового правительства Молдовы основана на Соглашении об ассоциации Молдавии с Европейским Союзом.

Но протестующие, окружившие парламент, считают утверждение кабинета Филипа незаконным. Они требуют роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Вечером они ворвались в здание парламента и забросали полицейских дымовыми шашками. Участники протестной акции пытаются проникнуть вглубь здания после того, как выломали одну из дверей бокового входа.

Второй кордон полицейских преградил им путь, когда протестующие хотели продвинуться вглубь здания парламента. Они скандируют: "Полиция с нами!", "Мы власть!", "Мы народ!", "Мы не уступим!", "Долой!", "Не уступим!", "Выборы!", "Победа!".

Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Полицейские утверждают, что депутатов в здании нет. Они призывают протестующих соблюдать порядок.

В парламенте остаются аккредитованные журналисты, которые заблокированы в конференц-зале, где они работали во время пленарного заседания парламента. Одна из журналисток сказала, что "в здании чувствуется сильный запах гари".

"Нам запретили выходить, дверь в помещение заблокирована. Есть связь, вода, все необходимое. Журналисты связываются со своими редакциями, но "картинку" мы видим только в окне", — сказала журналистка.

Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице, у здания парламента. После окончания рабочего дня их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди. С наступлением темноты они начали жечь костры в непосредственной близости от здания парламента. Оно по-прежнему окружено по всему периметру плотным кордоном полицейских.

Напряженность у бокового входа в здание парламента нарастает. Ни протестующие, ни полицейские не уступают, представители обеих сторон стоят у взломанной двери. Здесь, в частности, лидеры платформы DA — бывший депутат первого парламента Валентин Долганюк и ветеран конфликта в Приднестровье, генерал Антон Гамурарь. Им удалось на время остановить конфронтацию, но протестующие отказались отступить, скандируя: "Парламент наш!", "Мы не уступим!", "Мы народ!", "Сейчас или никогда!", "Полиция — на улицу!". Они выстроили коридор и предложили полицейским покинуть здание, но те отказались.

Напомним, Молдова без правительства с 29 октября 2015 года. Тогда был отправлен в отставку Кабинет министров и возглавлявший его вице-председатель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец. После этого митинги в Кишиневе проходили регулярно.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...