Изменения в Конституцию в части правосудия могут принять в первом чтении 2 февраля

В понедельник Конституционный суд Украины признал соответствующим нормам ст. 157 и 158 Основного закона доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. В Раде говорят, что могут принять в первом чтении данный законопроект утром во вторник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Украины Анатолий Селиванов допускает, что Верховная Рада может во вторник проголосовать в первом чтении за законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, а уже до весны этот закон может быть принят в целом и вступить в действие.

"Безусловно, я немедленно сейчас получу заключение КС и направлю председателю Рады (Владимиру Гройсману — Ред.)", — сказал Селиванов журналистам в понедельник в Киеве, после оглашения заключения Конституционного суда.

Представитель Верховной Рады добавил: "Дальше парламент, наверное, сегодня решал это на согласительном совете… а завтра будет повестка дня, сформированная в соответствии с этим".

То есть, как пояснил Селиванов, юридически голосование в первом чтении за этот законопроект "может быть и завтра, а может и позже".

Спикер Владимир Гройсман также допускает, что завтра на утреннем пленарном заседании будет рассмотрен доработанный законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

"Мы планируем завтра в 11 часов рассмотреть изменения в Конституцию в части правосудия", — сообщил он на брифинге в понедельник в Киеве.

Напомним, Конституционный суд Украины 1 февраля признал соответствующим нормам ст. 157 и 158 Основного закона доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

"Конституционный суд пришел к заключению: признать таким, который соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия", — говорится в заключении КС, зачитанном главой суда Юрием Баулиным в понедельник.

"Заключение КС о предоставлении заключения о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия… является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть обжалованным", — говорится в заключении.

Как сообщалось, 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

26 января президент Украины Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа уже "одобренной КС" парламент этого права лишался.

28 января Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины конституционное обращение для оценки соответствия Основному закону законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524).