Израиль настаивает на демилитаризации палестинского государства

Израиль отклонил предложение США по безопасности в Иорданской долине и настаивает на полной демилитаризации палестинского государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство Израиля отклонило представленный США план по налаживанию механизмов обеспечения безопасности в Иорданской долине, сообщил в воскресенье министр по международным отношениям, стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц.

"Безопасность должна оставаться в наших руках. Любой, кто предлагает в качестве решения проблемы в Иорданской долине размещение международных сил, палестинской полиции или технологий,... не понимает Ближний Восток", — заявил Юваль Штайниц в эфире израильского радио.

Прибывший на Ближний Восток госсекретарь США Джим Керри убеждал палестинцев согласиться на израильское военное присутствие в Иорданской долине. Это предложение предусматривает, что израильское присутствие на внешней границе оккупированного Западного берега реки Иордан продлиться 10 лет. За этот период предполагается подготовить палестинские силовые структуры к тому, чтобы они приняли ответственность за район.

Стоит отметить, что сейчас Иорданская долина находится под полным военным и административным контролем Израиля. Правительство Израиля настаивает на том, что результатом мирных переговоров может стать только полностью демилитаризованное палестинское государство, лишенное контроля за своими внешними границами.

Напомним, палестинско-израильские переговоры возобновились пять месяцев назад и проходят при активном посредническом участии американской администрации, которая намерена способствовать достижению мирных договоренностей уже к концу апреля.