Общество 06 декабря 2019 в 19:02

Израиль требует от Украины не чествовать "пособников нацистов"

Посольство Израиля направило ноту Верховной Раде Украины, в которой выразило протест против включения в список чествования, по их мнению, противоречивых личностей

Фото: Экономика от Пророка Фото: Экономика от Пророка
Фото: Экономика от Пророка

Израиль после закрытия дипломатической миссии в Украине из-за нарушения договоренностей обратился к Верховной Раде с просьбой исключить из списка памятных дат и юбилеев в 2020 году те, которые связаны с рядом членов националистических организаций времен Второй мировой войны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Израиля в Украине на странице в Facebook.

"Посольство Государства Израиль в Украине, в связи с принятием постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году, направило ноту Верховной Раде Украины, в которой выразило протест против включения в список чествования пособников нацистов. Посольство Государства Израиль в Украине требует пересмотреть включение противоречивых личностей в список людей, которые будут официально почтены в Украине. Мы считаем, что чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 млн евреев, уничтоженных нацистским режимом", — сказано в нем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Израиль перечислил 10 лиц, против чествования памяти которых протестует.

"Мы решительно протестуем против включения в список многочисленных пособников нацистов, среди которых, например, Владимир Михайлович Кубийович (120 годовщина со дня рождения), известный пособник нацистов, который представлен исключительно как историк и картограф", — говорится в ноте посольства.

Также в списке посольства перечислены лица, связанные с УПА (Василий Левкович, Василий Сидор, Василий Галаса, Ярослав Старух, Кирилл Осьмак) и с ОУН-м Андрей Мельник и Улас Самчук, однако имена многих из них указаны с ошибками.

В списке Израиля присутствуют Александр Вышинский и Максим Железный.

Скорее всего, речь идет об Александре Вышнивском — полковнике армии УНР, который во время Второй мировой войны жил в Германии, и Максиме Железняке — руководителе Колиивщины.

В отношении последнего в ноте посольства не объясняется, каким образом умерший в XVIII веке человек сотрудничал с нацистами.

Ранее стало известно, что Израиль закрывает дипломатическую миссию в Украине из-за бойкота решения израильского Министерства финансов.

Напомним, в конце августа 2019 года в Украине с двухдневным официальным визитом находился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С утра 19 августа он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего лидеры почтили память жертв Холокоста и массового расстрела в Бабьем Яру.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...