Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Извержение вулкана в Японии угрожает авиасообщению

На юге Японии, на острове Кюсю, проснулся вулкан Симмоэ, спавший последние полвека. Из-за извержения местные власти эвакуировали более тысячи человек

Вулкан Симмоэ выбросил трехкилометровый столб пепла и дыма. Теперь пепел медленно оседает, превращаясь в скользкую грязь. Пятьсот семей вынуждены были провести ночь в эвакопункте из-за предупреждения главного метеорологического управления страны об опасности схода потоков горячего газа, пепла и камней в радиусе трех километров от вулкана у пика Синмоэ, если на вулкане произойдет очередной взрывоподобный выброс пепла и камней. По оценкам управления, купол лавы у кратера вулкана в диаметре составляет уже 500 метров.

Через сутки после начала извержения видимость на дорогах не превышает пяти метров, облака густой вулканической пыли разъедают глаза и затрудняют дыхание. Защитные маски приходят в негодность в течение 15 минут. "У меня сейчас очень болят глаза", - жалуется местная жительница. "Все это очень обременительно, и началось так неожиданно", - вспоминает житель города.

Японский вулкан уже нарушил авиарасписание. Из-за извержения вулкана аэропорт Миядзаки отменил 54 авиарейса: вулканический пепел засыпал взлетно-посадочную полосу. Кроме того, пепел нарушил движение по железной дороге и уничтожил урожай на площади в семь тысяч гектар. В настоящее время вулкан немного успокоился, но не успокаиваются специалисты: они говорят, что еще возможно серьезное извержение с выбросом лавы.

[video]

Специалисты пока не берутся предсказывать, как долго будет бодрствовать гора. В районе извержения объявлен третий уровень тревоги из пяти. Людям рекомендуют как можно реже выходить на улицу. Занятия в школах отменены, а из населенных пунктов у подножья Симмоэ эвакуировано гражданское население, передает БелТА.

В Японии около семи десятков действующих вулканов. Большинство из них пребывают в спящем состоянии, но пробуждение в той или степени вероятно для каждого. Главная гора Японии - Фудзи - в последний раз извергалась 300 лет назад. Тогда до выброса лавы дело не дошло, но пепельный дождь над Токио шел на протяжении нескольких недель.