Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Я не испугаюсь и не убегу! Не дождетесь!" — Медведчук бурно отреагировал на санкции

"Я не испугаюсь и не убегу! Не дождетесь!" — Медведчук бурно отреагировал на санкции
Лидер ОПЗЖ считает, что "власть пошла по пути установления диктатуры и узурпации власти"

Лидер политической партии Оппозиционная платформа — За жизнь (ОПЗЖ) Виктор Медведчук назвал "незаконными" введенные против него и его соратников санкции.

Об этом говорится в заявлении Медведчука на сайте его политической силы.

Как отметил политик, "власть пошла по пути установления диктатуры и узурпации власти, стремясь расправиться с законно избранной Украинским народом парламентской оппозицией".

"Как специалист в области права могу сказать: все те санкции, которые вводятся действующей властью по отношению ко мне, моей семье, моим соратникам и журналистам, являются незаконными и не могут применяться иначе как по решению суда", — заявил Медведчук.

При этом, он считает, что президент Владимир Зеленский "перешел последние нравственные границы".

"Зеленский перешел последние нравственные границы, ударив по самому дорогому — по моей любимой жене Оксане Марченко… Они действительно думают, что я предам свои принципы, свою страну, в которой похоронены мои родители, где учатся мои дети, где живет моя семья, испугаюсь и сбегу? Зря. Не дождутся! Борьба будет продолжена", — написал Медведчук.

Лидер ОПЗЖ также добавил, что якобы является "законопослушным гражданином", а обоснованных претензий ему предъявить не могут.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский  ввел в действие  решение СНБО, которым наложил санкции на телеканалы 112, ZIK и NewsOne и их владельца Тараса Козака.

Зеленский  заявил, что телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, против которых  он ввел санкции, финансируются из России и с временно оккупированной ею территории.

5 февраля Зеленский  заявил, что введенное им в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и санкциях против их владельца Тараса Козака было принято, в частности, на основании данных Службы безопасности Украины, которые "пока не могут быть оглашены".

Сам  Козак  считает, что причиной введенных властями Украины санкций против трех СМИ и его лично послужила информация, опубликованная на анонимных Telegram-каналах о якобы его экономической деятельности в угольной сфере на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

19 февраля СНБО  решил ввести санкции  в отношении Медведчука, Марченко и Лавренюк, а также шести граждан России 19 юридических лиц разных стран.

В частности, это граждане России Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов, а также гражданка Украины Наталья Лавренюк, являющаяся гражданской женой нардепа Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 декабря.