Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Яценюк инициирует смену руководства 50 крупнейших госкомпаний, а Порошенко передал областным властям "шефство" над воинскими частями

Глава НАБУ пожаловался на депутатов, злоупотребляющих своим правом на обращение в антикоррупционное бюро, а Арсений Яценюк рассказал о своем плане на 2016 год

Четверг, 11 февраля начался с новости о том, что глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский заявил об открытии уголовного дела против него по заявлению народного депутата Вадима Денисенко. Сам Денисенко признал, что это он обратился в НАБУ. Позже глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский не является подозреваемым в уголовном деле, открытом по факту неофициальных зарплат в министерстве.

Также сегодня Сытник заявил, что народные депутаты часто злоупотребляют своим правом на обращение в НАБУ относительно коррупции, преследуя политические цели. "Политики начинают использовать уголовные производства в своих политических разборках. Ежедневно мы получаем по 20 обращений от депутатов. А отдельные депутаты присылают больше сотни. Так у меня возникает вопрос: а сколько законов вы написали? Больше или меньше, чем обращений? И много таких обращений заканчивается тем, что человек говорит: а я не знаю, что вам сказать, мне об этом ничего не известно. А то, что я написал, есть в прессе", — отметил Сытник.

Кроме того, сегодня прошло заседание Кабмина, во время которого Арсений Яценюк призвал Верховную Раду Украины утвердить на уровне национального законодательства базовые принципы и цели публичной политики всех ветвей власти в стране. "Прозрачная и публичная политика каждого госслужащего, каждого политического деятеля, каждого министра и народного депутата является признаком новой Украины. Именно поэтому мы обращаемся к парламенту (и я думаю, что президент поддержит эти принципы — он на совете реформ уже несколько этих принципов озвучил) с тем, чтобы это стало фактически частью национального законодательства, чтобы парламент одобрил базовые принципы и цели публичной политики, и чтобы каждый из нас им следовал", — сказал Яценюк.

Также Яценюк поручил номинационному комитету при Министерстве экономразвития и торговли срочно объявить конкурсы по отбору руководителей крупнейших 50 государственных компаний, а также провести международный аудит их деятельности.

Кроме того Кабинет министров намерен передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни.

А Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о шефской помощи воинским частям Вооруженных сил Украины со стороны руководства областей.