Яценюк предлагает Раде уволить судей, которые отбирают депутатские мандаты

Народный депутат Арсений Яценюк предлагает Раде поддержать его законопроект и уволить судей, которые вынесли решение о лишении мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк предлагает парламенту уволить судей Высшего административного суда, которые вынесли решение о лишении мандатов депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского (оба — внефракционные).

Об этом он сказал на брифинге.

"Я внес постановление, а точнее два постановления, об отмене постановлений Верховной Рады о назначении семи судей бессрочно и постановление об увольнении этих судей за нарушение присяги. Мы считаем это беспрецедентным шагом, и то, что произошло по отношению к двум народным депутатам, это системное нападение на украинский парламент и системная борьба с любым инакомыслием", — сказал он.

На данный момент на сайте Рады зарегистрировано постановление Яценюка №2261 от 11 февраля, но текст постановления отсутствует.

Депутат отметил, что постановление касается судей Высшего административного суда Натальи Блаживской, Александра Веденяпина, Михаила Зайцева, Олега Кравцова, председательствующего судьи Инны Масло, Юрия Цвиркуна, Юрия Шведа.

Яценюк считает, что эти судьи должны быть лишены статуса судей, ведь ими было принято неконституционное решение.

Как сообщало, комитет Рады по вопросам регламента готов рассмотреть на своем заседании ситуацию с лишением мандатов депутатов парламента Павла Балоги и Домбровского.

8 февраля депутат Рады Виктор Балога (внефракционный) заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского.

Депутат Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Анатолий Гриценко связывает это решение суда с отказом Павла Балоги и Домбровского вступить во фракцию ПР.