Экономика 13 июля 2015 в 17:23

Яценюк пригласил американский бизнес участвовать в приватизации государственных предприятий Украины

В ходе первого американо-украинского бизнес-форума, который проходит сегодня (13 июля) в Вашингтоне, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал четыре ключевых сферы развития украино-американского инвестиционного сотрудничества

Премьер пригласил американский бизнес инвестировать в сельское хозяйство, энергетический сектор, инфраструктуру Украины и участвовать в крупных проектах приватизации государственных предприятий страны.

"Чтобы поддержать бюджетный сектор, нам нужен очень сильный и современный частный сектор", — заявил Яценюк, обращаясь к участникам конференции. "Нам нужен ваш опыт, ваши технологии, ваши специалисты на местах, которые могут поддержать украинскую экономику, чтобы она была более привлекательной. Которые могут сделать украинские предприятия более конкурентоспособными. Которые могут создать рабочие места. Мы как правительство заинтересованы в получении большего объема поступлений в бюджет, а вы как бизнесмены заинтересованы в получении большего объема прибыли. Потому наши интересы совпадают, и нам однозначно удастся достичь успеха", — добавил он.

Одной из важнейших экономических задач в Украине Яценюк назвал реструктуризацию внешнего долга. В этой связи он призвал кредиторов к сотрудничеству. "Мы просим кредиторов принять предложения, сделанные украинским правительством, и найти компромисс".

Премьер отдельно подчеркнул "единую позицию с президентом Украины" в том, что касается выполнения обещаний, данных украинским гражданам. "Мы едины в проведении всех, иногда болезненных, тяжелых, но необходимых законов в парламенте", — заметил он.

В этой связи Яценюк заявил, что на текущей неделе парламент Украины намерен принять ряд важнейших законопроектов, касающихся экономических реформ. Среди ключевых задач в этом направлении он назвал необходимость инициировать масштабную приватизацию предприятий госсектора. "Правительство уже приняло ряд резолюций, которые открыли процесс приватизации энергетических компаний", — сообщил премьер. Он упомянул приватизацию компании "Центрэнерго", ряда химических предприятий и электросетевых компаний. Приватизация, по его словам, пройдет целиком на основах прозрачности и честной конкуренции.

раздел:
теги:

По теме:

Яресько допускает теоретическую возможность дефолта в июле
Экономика 25 июня 2015 в 14:15

Яресько допускает теоретическую возможность дефолта в июле

Минфин не исключает возможность приостановки выплат по внешним долгам с июля

Внешние кредиторы до сих пор отказываются сделать вклад в восстановление Украины — Яресько
Экономика 26 июня 2015 в 10:58

Внешние кредиторы до сих пор отказываются сделать вклад в восстановление Украины — Яресько

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны, заявила министр финансов Наталия Яресько в обращении к гражданам Украины