Яценюк раскритиковал работу служб спасения, а США могут предоставить Украине летальное оружие

Силы АТО отбили штурм террористов Дебальцево, а Арсений Яценюк считает дорогим содержание одного беженца в Запорожской области в 500 грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Понедельник, 2 февраля начался с новости о том, что террористы за сутки обстреляли 35 населенных пунктов, погибло 5 украинских военных.

Силы АТО отбили штурм террористов Дебальцево. "Закончилась неудачей очередная попытка штурма Дебальцево со стороны российско-террористических войск. В частности, командование боевиков, дислоцированного в районе Горловки ("Горловский гарнизон" террористов), получило команду от "командования ДНР" выделить часть сил и средств в состав одной из ударных групп, которые ранее наступали через Углегорск (обходя его севернее, действуя с окраины Горловки), для атаки на Дебальцево", — сообщил Дмитрий Тымчук.

По его словам, т.н. "горловский гарнизон" выделил бронегруппу, включающую 7 танков, часть которой была сразу же уничтожена при атаке на блокпост украинских войск.

Также Донецкая областная госадминистрация изучает возможность отключения Донецка от электроэнергии из-за непрекращающихся обстрелов боевиками Дебальцево.

Тем временем в СМИ сообщают, что США рассматривают возможность поставок оборонительного вооружения в Украину. Идею поддержать Украину оружием для борьбы с пророссийскими террористами поддерживает главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных военных и чиновников, пишет The New York Times.

Также сегодня прошло выездное заседание Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям в Запорожье. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил изучить вопрос снижения стоимости проживания в поселках для временно перемещенных лиц в области. "Если ставить себестоимость порядка 500 гривень на содержание одного человека в этом городке и 80% — это электроэнергия, то далеко так мы не уедем. Потому что 500 гривень заплатить за одну койку в течение месяца — это, мягко говоря, дорого", — сказал он.

В связи с этим премьер поручил Минфину, Минрегионстрою, Минэнерго и Запорожской ОГА разобраться в ситуации и снизить тариф. По его словам, в Харькове такая себестоимость обслуживания 1 койки составляет порядка 100 грн.

Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что службе спасения 101 необходимо раздать информацию, чтобы украинцы, звоня туда, могли получить информацию о том, где бомбоубежище, больница, куда звонить для эвакуации, как вывезти детей. Также Яценюк рассказал, что не получил ответа по номеру 101, где в Запорожье находится ближайшее бомбоубежище.

В свою очередь столичные власти рассказали, какие меры безопасности уже приняты и будут приниматься в ближайшее время, чтобы обеспечить жителям города безопасность в случае чрезвычайных ситуаций.