Янукович может распустить парламент и не назначить новые выборы — Томенко

Николай Томенко считает, что после роспуска парламента новые выборы в Раду могут не назначить. В таком случае президент будет руководить страной без парламента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Верховной Рады, член фракции "Батьківщина" Николай Томенко допускает, что президент Виктор Янукович распустит парламент, но при этом внеочередные выборы Рады не будут назначены.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

"Власть может пойти на вариант, когда президент распустит нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов Рады будет отложено", — цитирует пресс-служба Томенко.

По его словам, аргументы в пользу таких действий могут быть найдены разные — начиная от отсутствия средств и заканчивая невозможностью определить вариант избирательного законодательства, по которому проводятся внеочередные выборы.

Учитывая это, оппозиция должна работать над новым избирательным законодательством, чтобы обеспечить демократические выборы на основе пропорциональной системы с открытыми списками.

"Нужно иметь четкие гарантии того, что в случае невыхода из ситуации парламентского кризиса, необходимо добиваться не только роспуска парламента, но и назначения гарантированных новых выборов в Верховную Раду. А в идеале — одновременных парламентских и президентских выборов", — добавил политик.

Томенко отметил, что роспуск Рады без назначения новых выборов выгоден президенту, который заинтересован в отсутствии парламента.

Напомним, фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина" инициирует создание рабочей группы по разработке нового закона о выборах для проведения внеочередных выборов парламента.

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" начала формирование предвыборных штабов для возможных внеочередных выборов Верховной Рады.

Партия "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" готова к участию во внеочередных выборах Рады в случае их назначения.