Политика 25 декабря 2006 в 8:14

Янукович обнаружил недостачу туркменского газа

После смерти президента Туркменистана премьер Украины Виктор Янукович заявил, что поставки туркменского газа в 2007 году составят 38 млрд. куб. м. Это на 4 млрд. меньше раннее заявленных объемов

снижение объемов туркменского газа заставило украинское правительство срочно провести в пятницу встречу с представителями «Газпрома» и RosUkrEnergo. В ходе переговоров премьер потребовал от «Газпрома» и компании RosUkrEnergo подписания меморандума с правительством Украины. В этом документе, считает премьер-министр, следует указать формулу определения цены природного газа и гарантии его поставки. «Считаю необходимым всю последующую работу проводить открыто и публично», — сказал Виктор Янукович, обращаясь к Дмитрию Фирташу, Игорю Воронину, Олегу Пальчикову и Константину Чуйченко.

В пятницу в Киеве президент России Владимир Путин заявил, что в случае проблем с поставками газа из Туркменистана, «Газпром» в состоянии заместить эти объемы для Украины. «Это может быть решено в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты ранее», — сказал Путин. Но российский президент подчеркнул, что это сотрудничество будет «на рыночных принципах». Рыночная цена газа, по версии «Газпрома», — $230 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, замещение 4 млрд. куб. м туркменского газа на российский обойдется Украине в $400 млн.

По мнению аналитиков, подписание меморандума приведет к появлению еще одного субъекта газовых договоренностей — украинского государства. «Государство выступит в качестве гаранта, что существующие субъекты хозяйствования, обязанные поставлять газ в Украину (RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго». — «ДЕЛО»), не исчезнут. Если же исчезнут, будет ясность, на кого лягут их обязательства», — сказал Алексей Плотников, заместитель главы парламентского комитета по экономической политике.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...