Янукович перед выборами ГТС не отдаст — российский эксперт

Российский энергетический эксперт Константин Симонов считает, что президент Виктор Янукович перед парламентскими выборами в Украине не отдаст газотранспортную систему России. Эксперт подчеркивает, что с декабря 2012-го — со строительством "Южного потока" — Москве украинская труба уже будет не нужна
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До парламентских выборов в Украине Киев не отдаст газотранспортную систему Москве. Но и после их завершения передача трубы России маловероятна, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов.

"Мы уже видим, что Виктор Янукович перед выборами трубу не отдаст", — говорит эксперт.

По мнению Симонова, лидеры ключевых политических сил Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, отбывающая тюремное наказание, строят свои предвыборные компании, в частности, на украинской ГТС.

Главный козырь Тимошенко в теме газовых отношений с Россией в том, что Янукович якобы сепаратно продает России трубу, тем самым предавая интересы страны. В свою очередь Янукович называет Тимошенко предательницей, поскольку она подписала грабительский контракт.

"Получается парадоксальная ситуация: Янукович трубу не отдает, но Тимошенко всю кампанию строит на том, что он предатель, потому что трубу отдает России. Если уж президент Украины эти репутационные риски принимает, то ему надо было бы как-то трубу отдавать, но никакого к тому желания у него нет, и чем ближе к осени, к выборам, тем вероятность возникновения этого желания будет меньше", — отмечает эксперт.

После выборов, по мнению Симонова, ситуация тоже выглядит не слишком перспективной: если побеждает Юлия Тимошенко, тему трубы она по-прежнему не решает. Если выиграет Янукович, опять же возникает вопрос, а готов ли он после победы вернуться к теме передачи трубы?

"Так что интриг достаточно много, а времени у нас мало. До осени вопрос не решится, а после осени у нас есть лаг от выборов в Раду до декабря, когда начнется строительство первой нитки "Южного потока", его морской части. Думаю, что после этого переговоры можно уже сворачивать, потому что нет никакого смысла с Украиной договариваться", — отмечает глава ФНЭБ.

Если Киев не отдаст трубу Москве, эксперт прогнозирует, что Украина будет жить по действующему контракту до его завершения — 2019 года. После 2019 года Украина выбывает из транзита, а по цене газа будут проведены отдельные переговоры.

"С точки зрения российских интересов получается, что ни победа Януковича, ни победа Тимошенко проблему может не решить, а времени остается очень мало", — подчеркивает Симонов.