Янукович подошел президенту

Виктор Ющенко «тет-а-тет» пообщался с победителями выборов. Вчера президент Виктор Ющенко запланировал и провел «ряд политических консультаций с лидерами парламентской гонки». Ровно в 12.00 в здание Секретариата через центральный вход зашла Юлия Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Через 10 минут вышел представитель пресс-службы президента. С удивленным видом он обратился к собравшимся: «Что заставило вас здесь собраться?». Удостоверившись, что лидера БЮТ журналисты «действительно видели своими глазами», он пообещал, что все гости президента выйдут к прессе, и никто не сбежит через черный ход.

Янукович верит в себя

В 12.40 вышел Виктор Янукович. Он с удовольствием рассказывал, как они «решили с президентом исправлять ошибки немедленно и поставили задачу — стабилизировать ситуацию». По словам Януковича, он разговаривал с Ющенко один на один. На вопрос журналистов, что решили с коалицией, Янукович сказал: «Этот вопрос не обсуждался, потому что Партия регионов приняла решение: до окончательного подсчета голосов мы ни в какие переговоры ни с кем не вступаем». Между тем, пресс-служба Партии регионов сообщила о том, что Ющенко и Янукович таки обсудили вопрос создания коалиции, договорившись «после оглашения итогов парламентских выборов в Украине начать переговорный процесс по созданию парламентской коалиции».

Лидер регионалов заверил, что «оранжевые» силы без его партии коалицию не сформируют. И заявил о том, что в оппозицию «регионалы» уходить не собираются. На вопрос корреспондента «ДЕЛА», какую кандидатуру премьера намерена выдвинуть ПР, Янукович с улыбкой сказал: «Скоро все сами увидите».

Ющенко-Тимошенко: «полное непонимание»

Вслед за Януковичем через 20 минут вышла Юлия Тимошенко. Вероятно, уставшая после часа общения с президентом, лидер БЮТ случайно оговорилась. «Я считаю, что на сегодняшней встрече с президентом есть полное непонимание… — начала она и тут же исправилась, — понимание и ощущение ответственности». Затем заявила, что они с Ющенко достигли договоренности о создании коалиции. «С сегодняшнего дня мы начинаем детальные технические переговоры по нюансам и подписанию документов, — сказала Тимошенко. — Мы будем делать все необходимое для того, чтобы в течение недели все формальности пройти».

«Регионалам» — регионы

Около 15.00 закончилась встреча президента с Морозом. «Я думаю, что мы еще ни о чем не договорились, — откровенно признался он. — Идут пока предварительные переговоры». Но сказал, что, «скорее всего», коалицию нужно создавать в формате трех сил — «Наша Украина», БЮТ и СПУ. Мороз также полагает, что победитель выборов — Партия регионов — должен получить власть в отдельных областях.

«Я считаю — и президент придерживается такого же мнения, что нужно не углублять раскол по линии восток-запад, — сказал он. — Я бы это решал представлением во властных структурах и Партии регионов. В частности, речь идет о том, что в четырех-пяти областях их политическая сила имеет преимущество в областных советах. Было бы естественно, если бы они руководили областями».

Александр Мороз рассказал также о механизме раздачи министерских портфелей в случае создания коалиции. «Условно говоря, может произойти следующее: за одной партией выходит премьер-министр, за второй — министр финансов, за третьей — министр внутренних дел».

Не забыл президент и свою «Нашу Украину» — вчера утром Ющенко провел встречу с премьером Юрием Ехануровым, которого днем ранее назначил переговорщиком по созданию коалиции от «Нашей Украины».