Политика 04 июля 2013 в 18:16

Янукович предлагает назначать судей пожизненно

Виктор Янукович предложил парламенту назначать судей бессрочно один раз и до окончания судейской карьеры

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде отменить 5-летний срок избрания на должность судей и назначать их бессрочно. Об этом сказал советник президента Андрей Портнов.

"Предлагается отменить пятилетний срок избрания на должность судей ... глава государства предложил парламенту назначать судей бессрочно один раз и до окончания судейской карьеры", — сообщил он.

По словам Портнова, законопроект, предлагающий внести изменения в раздел "Правосудие" Конституции, был направлен в парламент.

Советник президента также сообщил, что документом предлагается создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществлять законами, а не указами президента, как сейчас.

Портнов также сообщил, что предлагается изменить положения об участии парламента в процессе избрания судей и их увольнений, в частности, назначение судей будет происходить без решения квалификационно-дисциплинарного органа, действующего в судебной системе и без участия Рады.

Как известно, Янукович предлагает Раде назначать судей бессрочно без обсуждения.

По итогам 88-й сессии комиссии, состоявшейся 14-15 октября, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию и законодательство с целью усиления принципа независимости судей.

В октябре 2010 года "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине путем внесения изменений в Конституцию лишить Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.

Ранее сообщалось, что в обновленной Конституции Украины предлагается срок полномочий генерального прокурора увеличить с 5 до 7 лет.

Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины. Предполагается, что этот проект будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

"Установить требования к кандидатам на должность генерального прокурора Украины, сохранив предусмотренный действующей Конституцией порядок его назначения и освобождения, продлив срок пребывания его в должности до 7 лет", — отмечается в проекте Концепции.

Кроме того, предлагается исключить из текста действующей Конституции положение о выражении Верховной Радой недоверия генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Также предлагается ликвидировать функцию прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и применением законов и функцию предварительного (досудебного) следствия путем отмены пункта 9 Переходных положений Конституции.

В действующей Конституции генпрокурор назначается на пост по согласию Верховной Рады и увольняется с поста президентом Украины. Парламент может выразить недоверие генпрокурору, после чего следует его отставка с поста. Срок полномочий генпрокурора в нынешней Конституции — 5 лет.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Суд перенес рассмотрение иска Клюева, а Яценюку отказал в рассмотрении
Политика 04 июля 2013 в 12:28

Суд перенес рассмотрение иска Клюева, а Яценюку отказал в рассмотрении

Клюеву суд оставил надежду — его дело будет рассмотрено через 20 дней. А Яценюку не оставили шанс а на реванш

Оппозиция обжалует назначение Копыленко членом ЦИК
Политика 04 июля 2013 в 12:16

Оппозиция обжалует назначение Копыленко членом ЦИК

Как и ожидалось, представители оппозиции остались недовольными назначением нового члена ЦИК и будут это обжаловать в суде