Янукович встретился с президентом Польши

Президент Украины встретился со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Главная цель встречи — Коморовский хочет узнать, будет ли Янукович исполнять требования ЕС для подписания Соглашения об ассоциации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В среду вечером в резиденции президента Польши в Висле прошла встреча Бронислава Коморовского с Виктором Януковичем. В четверг пройдет трехстороння встреча с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.

О чем сегодня разговаривали Янукович и Коморовский, ни канцелярия президента Польши, ни пресс-служба Януковича не сообщают.

Известно только, что главными темами переговоров будут подготовка к саммиту Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля, и готовность Украины выполнить условия подписания Соглашения об ассоциации.

Ранее Бронислав Коморовский в интервью СМИ заявлял, что намерен убедить Виктора Януковича "исполнить целый ряд жестов, подтверждающих волю сближения Украины к западному миру и увеличивающих шанс подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства, который пройдет в ноябре этого года".

"Будем призывать не только к жестам, но также и к приведению к действиям обещанных реформ в сфере юстиции", — обещал Коморовский.

Эти все вопросы президент Польши обсуждал на днях с литовской коллегой Далей Грибаускайте, которая открыто заявляла Януковичу, что пока Тимошенко и Луценко будут в тюрьме, Евросоюз может и не подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Министр канцелярии президента Польши Яромир Соколовский ранее заявлял, что Украина стоит перед очень важным выбором, который будет решать будущее этой страны.

По его словам, у Украины есть "окно" для подписания Соглашение до ноября 2013 года. "Потому что потом в 2014 году ЕС будет жить выборами в Европарламент, а в 2015 году будут президентские выборы в Украине", — сообщил Соколовский. Но для этого Украина должна выполнить ряд условий. Среди этих условий есть и вопрос Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Президент (Бронислав Коморовский. — Ред.) будет убеждать президента Януковича к тому, чтобы сделать какой-то значительный жест (в деле Тимошенко. — Ред.)", — сообщил Соколовский.

Оцени деятельность Виктора Януковича на посту президента>>>