Политика 08 декабря 2008 в 6:00

Янукович взял самоотвод

Партия регионов дала согласие на создание коалиции с БЮТ. Партия регионов, идя на коалицию с БЮТ, пост премьера оставила за Юлией Тимошенко

регионов дала согласие на создание коалиции с БЮТ.

Партия регионов, идя на коалицию с БЮТ, пост премьера оставила за Юлией Тимошенко.

Как сообщил «ДЕЛУ» один из депутатов-«регионалов», сейчас обсуждается схема создания парламентского большинства, при котором «бело-голубые» получат должность спикера парламента. Этот пост  займет нынешний первый вице-спикер Александр Лавринович. Лидер «бело-голубых» Виктор Янукович на данном этапе решил отказаться от  высоких должностей, сосредоточившись на руководстве партией.

Косвенно такую схему подтвердил сам Янукович. Говоря о возможности отказа от претензий на должность главы правительства, он отметил, что примет «любое волевое решение, если это будет на пользу делу (борьбе с последствиями кризиса в стране. — «ДЕЛО»). Лидер «регионалов» прозрачно намекнул, что не претендует на кресло главы Верховной Рады: «У Партии регионов есть свой кандидат на должность спикера парламента — Лавринович. Он сегодня работает первым заместителем председателя Верховной Рады, а я возглавляю партию и фракцию в парламенте. Лавринович делает то, что решает партия. И если партия решит, что ему надо идти главой Верховной Рады, он пойдет».

Сейчас Партия регионов и БЮТ договариваются по не-скольким направлениям. Во-первых, по распределению должностей в правительстве. Источник «ДЕЛА» в БЮТ отметил, что, согласно предварительным договоренностям, под контролем Тимошенко останутся должности первого вице-премьера, а также финансовый и экономический блоки. «Регионалы» смогут взять себе те министерства или должности вице-премьеров, по которым они имеют сильных кандидатов», — сообщил собеседник. Одно из таких направлений — топливно-энергетический комплекс. Его под началом Тимошенко, как сообщают в БЮТ, будет возглавлять Андрей Клюев.

Во-вторых, потенциальные союзники ведут речь о перераспределении должностей руководителей парламентских комитетов. «В коалиции должно быть равновесие: в той сфере, где министерство будет курировать наша политическая сила, комитет отойдет другой фракции», — сообщил один из «бютовцев». Кроме того, Партия регионов отстаивает свою концепцию программы по выходу из экономического кризиса. Как рассказал «ДЕЛУ» представитель этой фракции, «у нас есть свои профессионалы, а также опыт, как выходить из кризиса в прежние годы, поэтому вопрос очень важный». В БЮТ видят за этим попытки лоббирования интересов крупных промышленников из Партии регионов, пострадавших из-за нестабильности.

В том, что Янукович не станет ни спикером, ни премьером, «регионалы» не видят проблемы. «Следующий этап (сотрудничества с БЮТ. — «ДЕЛО») может быть такой: сначала мы меняем Конституцию (относительно изменения процедуры избрания президента. — «ДЕЛО») и весной выбираем Януковича главой государства в парламенте. Промежуточный этап (такой, как спикерство) Виктору Федоровичу не нужен — рейтинг у него и так большой», — отметил депутат от Партии регионов Александр Стоян.

Будет ли оформлена коалиция «регионалов» и «бютовцев» уже завтра, депутаты от обеих фракций затрудняются сказать. Переговоры будут продолжены сегодня. В то же время Янукович выступил за то, чтобы создать большинство как можно скорее. «Мы обязаны это сделать», — резюмировал он.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...