Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Януковича в Польше расспрашивали о преследовании Тимошенко

Янукович посетил стратегического партнера – Польшу, где он провел важные переговоры с руководством этой страны. На пресс-конференции польские журналисты спрашивали не только о польско-украинских отношениях, но и о преследовании оппозиции в Украине

В четверг, 3 февраля, президент Виктор Янукович посетил с официальным визитом Польшу. Несмотря на то, что перед Польшей Янукович посетил 25 стран, президент Украины уверял, что Польша для него – стратегический партнер.

С президентом Польши Брониславом Коморовским Янукович провел разговор с глазу на глаз.

Большие надежды

Президент Украины много говорил о том, что он связывает много надежд с председательствованием Польши в Евросоюзе во второй половине 2011 года.

«Европейская интеграция является приоритетом в заграничной политике Украины. Мы видим, что Польша последовательно и постоянно поддерживает наши стремления в этом направлении», - заявил Янукович.

Польская газета Rzeczpospolita считает, что для президента Украины важным является прежде всего экономическое сотрудничество. В подтверждение этого приводят то, что он будет на заседании 10-й экономического форума Польша-Украина в варшавском офисе Биржи ценных бумаг.

Совместные проекты

После встречи с Януковичем президент Польши говорил об ускорении работы по созданию польско-украинско-литовской военной бригады, которая должна служить в международных миссиях. «Есть также целый ряд общих планов, которые будут реализованы в цикле встреч во время таких событий, как 20-летие независимости Украины», - сказал Коморовский.

Rzeczpospolita считает, что польско-украинский диалог может быть возобновлен с помощью реанимации существующего некогда межпрезидентского комитета. Янукович говорил о повышении ранга этого комитета. Комитет должен руководить глава Канцелярии президента Польши (Яцек Михаловский) и глава Секретариата президента Украины (Сергей Левочкин). Следует также указать, что замглавы Секретариата президента Анна Герман получила предложение войти в этот комитет.

18 уголовных дел против Тимошенко

На пресс-конференции после встречи с Коморовским президент Украины отвечал на неудобные вопросы относительно оппозиции и медиа. «Для украинского измерения справедливости нет значения, к какой партии принадлежит или к в какую церковь ходит тот, кто совершает преступление», - уверял Янукович польских журналистов.

Януковича удивил вопрос относительно открытия в последнее время против Юлии Тимошенко 18 уголовных дел. «Насколько мне известно, речь идет о двух уголовных делах», - указал Янукович. При этом он посоветовал журналистам, чтобы брали ко вниманию не только исследования организации Freedom House, которая понизила уровень развития демократии в Украине, но также и рейтинги, указывающие, например, на улучшение экономической ситуации в Украине.