28 июля 2008 в 7:33

Януковичам вернули дачу

Хозяйственный суд Киева отказался вернуть государству резиденцию «Межигорье», где проживает семья бывшего премьер-министра Януковича

юстиции проиграло суд о незаконности передачи в частную собственность правительственной дачи «Межигорье» (комплекс отдыха «Пуща-Водица»). Этот объект расположен в селе Новые Петровцы под Киевом. В фешенебельной резиденции уже несколько лет проживает со своей семьей экс-премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Свою скандальную славу дача получила в прошлом году. Тогда все ее имущество и 130 гектаров дорогостоящей земли оказались в частных руках. Права на престижный объект получила фирма с донецкими корнями «Мединвесттрейд». Взамен от нее государству досталось два здания в Киеве.

Хозяйственный суд столицы в прошлую пятницу подтвердил законность этой схемы. Тем самым судьи отказались вернуть резиденцию государству, как того добивалось правительство Юлии Тимошенко.

Минюст подал иск о незаконности передачи комплекса отдыха «Пуща-Водица» (село Новые Петровцы, Вышгородский район) компании «Мединвесттрейд» еще в начале весны этого года. Тогда правительство Тимошенко решило вернуть резиденцию «Межигорье» государству.

Напомним, прошлым летом Кабмин Виктора Януковича передал комплекс отдыха «Пуща-Водица» общей стоимостью 112 миллионов гривен в уставный фонд госкомпании «Надра Украины». Но там престижный объект долго не задержался. И в обмен на два нежилых здания по адресу Парковая аллея, 3 и 5-7 в Киеве был передан в руки частной компании «Мединвесттрейд». На сегодняшний день полноправным собственником всего имущества на территории резиденции является малоизвестное ООО «Танталит». Согласно документам, которые оказались в распоряжении «ДЕЛА», соответствующую сделку купли-продажи «Мединвесттрейд» и «Танталит» заключили 19 ноября 2007 года, всего лишь за месяц до отставки Кабмина Януковича.

На пятничном заседании Хозяйственного суда ответчиками выступали представители обеих компаний — «Мединвесттрейда» и «Танталита». Как сообщил «ДЕЛУ» представитель Минюста, до конца этой недели Хозсуд должен предоставить мотивацию своего решения, принятого в пользу частных компаний. Сразу после этого министерство намерено подать апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Тарасюк недоговаривает

Между тем, пока государство пытается отсудить свою бывшую собственность, земля, на которой она находится, уже оказалась в руках предприимчивых дельцов. Согласно документам, которыми располагает «ДЕЛО», земельный участок комплекса «Пуща-Водица» в селе Новые Петровцы передан в аренду на 49 лет компании «Танталит» еще в прошлом году.

За такую удачу бизнесмены должны в первую очередь благодарить Государственное управление делами. В декабре прошлого года, за неделю до прихода нового правительства, в спешном порядке на разных уровнях принимается ряд земельных решений по резиденции «Межигорье». Так, 11 декабря 2007 года комплекс отдыха «Пуща-Водица», подчиненный Госуправделами, добровольно отказался от права постоянного пользования своими же земельными участками на общей площади более 130 гектаров. Уже на следующий день глава Вышгородской райадминистрации дает разрешение на разработку техдокументации по землеустройству. До конца декабря на руках у «Танталита» оказались все согласования на аренду 130 гектаров на 49 лет от всех необходимых контролирующих и разрешительных органов.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк заявил, что акт на землепользование на территории резиденции «Межигорье» остается у государства. «Когда нам говорили о том, что нужно передать более 130 гектаров земли как приусадебную территорию к одному дому, то я даже не знаю, как назвать механизм, который здесь действует. Но акт на землепользование остается за Государственным управлением делами, и ни одно частное лицо не приватизирует эту землю», — добавил он.

автор:
раздел:

По теме:

Россия подарила Януковичу орден на день рождения
Политика 09 июля 2008 в 11:04

Россия подарила Януковичу орден на день рождения

9 июля, в день рождения лидера Партии регионов Виктора Януковича наградили российским орденом Святого князя Александра Невского І степени за выдающиеся заслуги и огромный личный вклад в укрепление экономического и культурного сотрудничества между Россией

Тимошенко подарила Януковичу букет роз
Политика 09 июля 2008 в 15:43

Тимошенко подарила Януковичу букет роз

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила лидера Партии регионов Виктора Януковича с днем рождения и передала ему букет роз. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.