Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Япония вместе с МАГАТЭ проверить "пострадавшую" АЭС

Япония готова принять инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и сотрудничать с ними в осмотре крупнейшей японской атомной электростанции «Касивадзаки-Карива», пострадавшей во время землетрясения на прошлой неделе, заявил генеральн

"Важно, чтобы Япония вместе с МАГАТЭ изучила результаты обследования (АЭС)", - сказал он.

Сиодзаки отметил, что в дальнейшем при строительстве новых АЭС Токио намерен обмениваться информацией с МАГАТЭ по вопросам обеспечения их безопасности.

После землетрясения магнитудой 6,8 на АЭС были обнаружены более 60 различных повреждений, произошла утечка воды с радиоактивными частицами, возник пожар в трансформаторе. В этой связи власти страны запретили компании-оператору "Токио дэнриоку" запускать реактор, пока не будет проведена полная проверка всех блоков, а также повышение их сейсмоустойчивости. По данным местных СМИ, АЭС может простоять как минимум год.

Информация о неприятностях на ядерном объекте уже привела к оттоку туристов из региона, а также подорвала доверие к продуктам питания, которые производят в этих местах. Местные власти и власти страны рассчитывают, что авторитетное мнение специалистов МАГАТЭ поможет исправить ситуацию.

На прошлой неделе гендиректор агентства Мухаммед Эль Барадеи выразил готовность направить экспертов на "Касивадзаки-Карива".